Сломанная судьба

Лев Мадорский «Это был человек странный, трудный, трогательный и… гениальный» Н.К.Чуковский СЛОМАННАЯ СУДЬБА (К 125-летию со дня рождения Осипа Мандельштама) Тут нет исключений. Талантливые поэты и писатели, которые имели возможность уехать из советской России в годы гражданской войны и позже, но не уехали, совершили трагическую ошибку. Сталинский режим искалечил, изуродовал …

Сломанная судьба Читать далее

Семь поколений амораев

Создателей Вавилонского и Иерусалимского Талмудов называют амораями. «Амораи занимались главным образом комментированием Мишны и барайт» (барайты – изречения танаев, не вошедших в Мишну), (Меламед. Главы из введения в талмудическую литературу). Известно семь поколений амораев:   Номер поколения Годы работы Примечание I-ое поколение 220-250 годы н.э. — II-ое поколение 250-280 годы …

Семь поколений амораев Читать далее

Эйнштейн — сионист?

Был ли Альберт Эйнштейн сионистом по убеждению? Несомненно. Его участие в создании Еврейского университета в Иерусалиме задолго до образования государства Израиль — яркое тому свидетельство. И архивы свои он завещал именно Иерусалиму. Но поразительный факт — за свою долгую жизнь в Палестину он выбрался только один раз — в 1923 …

Эйнштейн — сионист? Читать далее