Почему нельзя было записывать Устную Тору

В прошлом Устная Тора была устной в полном смысле этого слова, ее нельзя было записывать. Еврейский мудрец V века н.э. аргументирует этот запрет стремлением оставить Устную Тору евреям, в отличие от Письменной, которую могли изучать и христиане. По мнению Х.Черновица (Молодой Рав, начало XX века) запись Устной Торы придала бы …

Почему нельзя было записывать Устную Тору Читать далее

Содержание «Мастерской» в январе 2016

январь, 2016 Поэзия — Юрий Аврех: Сферы   — Эрнст Левин: Ничейный свет (Долгое размышление о коротком переводе)   — Валерий Скобло: Стихи (Из цикла “Лихие всякие”)   — Олег Аранович: Стихи   — Олег Аранович: Стихи II Театр и кино — Алла Цыбульская: Два мюзикла в театральном сезоне Бостона …

Содержание «Мастерской» в январе 2016 Читать далее

А евреи как?.. Так ! или так ?..

Политика М.Жванецкий 2016  Январь   А евреи как? Они в любой стране в меньшинстве, но в каждой отдельной отрасли в большинстве. Взять физику — в большинстве. Взять шахматы — в большинстве. Взять науку — в большинстве. А среди населения в меньшинстве. Многие не могут понять как это происходит, и начинают их бить. …

А евреи как?.. Так ! или так ?.. Читать далее

Кораблик

Прочёсывают грабли Бороздки на песке. Судьбы моей кораблик Повис на волоске. А волосок всё тоньше, Он зимней белизны… Висок саднит тем дольше, Чем дальше от весны. Была дана мне жизнь, Судьбу я выбрал сам, А вот судьбы капризы – С Богом пополам. Но кто за что в ответе? Кому задашь …

Кораблик Читать далее