Из истории евреев России и Польши. 7 Шломо Лурия, Моше Иссерлес и «чужая мудрость»

Два человека на поколения вперед содействовали тому, что общину Польши стали рассматривать как центр законоучения и еврейской духовности. Они жили примерно в одно время, поддерживали тесные связи и были родственниками. Эти люди – рабби Шломо Лурия (Махаршал, 1510-1573) и рабби Моше Иссерлес (ха-Рама, 1525-1572). Отношения между ними характеризовались близостью и …

Из истории евреев России и Польши. 7 Шломо Лурия, Моше Иссерлес и «чужая мудрость» Читать далее

Леонид Ветштейн. ГУБЕРМАШКИ

УКЛЮЖИЕ ПОПЫТКИ ПОДРАЖАТЬ НЕПОДРАЖЕМОМУ Я был наверно пролетарий и уж никак не феодал, поскольку кроме гениталий почти ничем не обладал. ***** И вот я с нею наконец. Она, собой прекрасна, была и на худой конец в конце концов согласна. ****** Когда б не строчки я кропал, меня б увлёк возможно …

Леонид Ветштейн. ГУБЕРМАШКИ Читать далее

Инна Ослон. Чудной язык

Честное слово, я цитирую одного современного писателя. «Коленки ног». Сразу показалось, что это перевод-калька с иностранного, где такое словосочетание обычно. Но нет, писалось по-русски. «Кубики льда в виде сердечек». «…И с такими длинными руками, что держать карабин в полутора метрах впереди себя… никак не мог». Это о якобы застрелившемся. Вообще …

Инна Ослон. Чудной язык Читать далее