Старому одесситу от старого киевлянина

Прочитал в Гостевой заметку старого одессита. Она состояла из цитаты. Нельзя не ответить. Господин старый одессит из Гостевой, послушайте старого киевлянина. Цитируя еще не старого провокатора Бузину, Вы позорите Одессу. В Украине полицейские бьют безоружных мирных людей по голове, бьют не спровоцировано, бьют многократно. Суды мгновенно, без разбора дела, осуждают …

Старому одесситу от старого киевлянина Читать далее

Лев Берг (предложено для книги «Памятники знаменитым евреям», т.2)

Берг Лев Семёнович (14 марта 1876, Бендеры, Молдавия — 24 декабря 1950, Ленинград) — русский и советский зоолог и географ. Член-корреспондент и действительный член АН СССР, президент Географического общества СССР, лауреат Государственной премии (1951, посмертно). Автор научных трудов по ихтиологии, географии и теории эволюции. Похоронен на Литераторских мостках (Волково кладбище, Санкт-Петербург). Учился …

Лев Берг (предложено для книги «Памятники знаменитым евреям», т.2) Читать далее

Хроники Эстер. Умань. Молитва

Как творческий человек, многое я воспринимаю через чувства, через нечто, что не поддается объяснению. Музыка, например, классическая музыка, в первый раз я испытала душевный порыв от музыки, лет в 12, когда родители привезли меня в Ригу, и мы пошли в Домский собор, мы слушали Баха, тогда впервые меня охватило «нечто» …

Хроники Эстер. Умань. Молитва Читать далее

Дневник

Мне было восемнадцать, в дневнике я как Стендаль на жизнь строил планы… Мне грезились заливы, пеликаны, в каком-то невозможном далеке. Вблизи – насущных дел веретено: писать стихи, конечно ежедневно, быть фатом – Несмеяна ли, царевна, Царевна ли лягушка – всё равно, играть в футбол, как Толик Бышовец, * Бальзака прочитать …

Дневник Читать далее

Хроники Эстер. Умань 3

Немного отвлекусь, на себя, на свойство своего характера. Как это объяснить? С одной стороны я очень внимательно наблюдаю, например, за людьми, за чертами лица, фигурой, стараюсь заглянуть в сущность, понять характер. А с другой стороны, я жутко невнимательна. Не вижу очевидных вещей, не запоминаю, например, местоположение, с топографией у меня …

Хроники Эстер. Умань 3 Читать далее