Сергей Аверинцев: О культуре и национализме

«Поразительный памятник времени — немецкая песня „Deutschland, Deutschland über alles“, которая для нас скомпрометирована временами гитлеризма; но фон Фаллерслебен, либеральный поэт, повергавшийся даже гонениям за свой либерализм, написал её в 1841 году, когда немецкий национализм не был противоположностью либерализма, а, наоборот (как это было нормой первых двух третей XIX века), составлял …

Сергей Аверинцев: О культуре и национализме Читать далее

По поводу статьи Воронеля «Арабская весна и февральская революция»

«Я люблю перечитывать Воронеля. C каждым прочтением нахожу для себя что-то новое, пишет он о том, что меня волнует, вот кажется эта же мысль… вот недавно крутилась в голове, но как-то не нашла выхода, да и ушла куда-то. Перечитываю «Национальная принадлежность, как субъективное переживание». А как у меня сложилось, это …

По поводу статьи Воронеля «Арабская весна и февральская революция» Читать далее

Лорина Дымова. «Небесные реки»

  НЕБЕСНЫЕ РЕКИ   Луна зацепилась за низкую крышу, Бесшумно на звезды луна раскололась – И в то же мгновенье стал внятен и слышен Струящейся ночи таинственный голос. Друзья, я такие услышала песни! – (И пусть они были темны и опасны). Друзья, я такие услышала вести, Что, право, без них …

Лорина Дымова. «Небесные реки» Читать далее

О жизни, идущей как бы по спирали …

Лет так 20 назад — во всяком случае, еще до слома СССР — был я в гостях, где собралась смешанная компания: там были «старые иммигранты», с 10-ю и больше годами «стажа», и новые, только-только свалившиеся на американскую землю. И как-то так получилось, что они разбились на два кружка в двух …

О жизни, идущей как бы по спирали … Читать далее