Из всех искусств…

Моя подруга смотрит очень много фильмов. Это у нее с детства. Часто по два за один раз. А вчера она посмотрела целых пять! Правда, входила-выходила из кинотеатра. Я недавно поняла, что дело не в пристрастии к кинематографу как к искусству, а в том убежище, которое ей предоставляет сидение в темном …

Из всех искусств… Читать далее

Франция, день 1

Франция, день 1 С беспокойством начинаю я свои путевые заметки. Николай Васильевич Гоголь в «Выбранных местах из переписки с друзьями» в ответ на критику «Мертвых душ» честно признался (по крайней мере, в отношении себя), что ему неоткуда взять отрицательные черты героев, кроме как из самого себя, любимого: «… во мне …

Франция, день 1 Читать далее

Еврейский нос немецкой старухи

Взял из гостевой: Вчера, мы с женой, уже застали окончание этой истории… Когда на на остановке стоял трамвай, наверное уже долго стоял, двери его были закрыты и никто не мог выйти, соответственно никто не мог зайти, чтобы ехать далее по своим делам. На улице наростал гул множества полицейских сирен. Все …

Еврейский нос немецкой старухи Читать далее

Непостижима испанская логика

После терактов, потрясших Израиль 18 августа, Испания нашла решение проблемы. Министр иностранных дел Испании Тринидад Хименес заявила во время своего визита в Польшу, что пришла пора признать палестинское государство. В интервью газете «Эль-Паис» министр, прибывшая в Варшаву на встречу со своими коллегами по Евросоюзу, сообщила: «Мы пришли к положению, когда …

Непостижима испанская логика Читать далее

«Еврейский казачий округ»

«Еврейский казачий округ» Удивительное дело: в армии я побывал всего два года, а свой след она оставила на всю жизнь. Наверное, для меня это было то время, когда жизненный опыт приобретается с особой интенсивностью, видимо мне его тогда жизнь преподносила в концентрированном виде. Взяли меня в ноябре шестьдесят шестого, при …

«Еврейский казачий округ» Читать далее

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 21.08.2011

* * * Музыку жаль. Ведь она, Если никто не играет, Не напевает её, От немоты умирает. Музыку жаль. Ведь она Столько сказать бы сумела, Но до секретов её Нет никому нынче дела. Музыка, не умирай. Необходимо дождаться Тех, кому нужен твой рай, Чтоб с этим адом сражаться. 2011 * …

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 21.08.2011 Читать далее

отплати ему той же монетой

(с) Борис Херсонский Бог глядит на человека широко и открыто. Сатана — как подсматривает через щелку. Подслушивает, приложив к глухому уху копыто, искажает слова молитвы, чтобы сбить человека с толку. Но даже если ты слово в слово по книге молился, даже если на самую малость не отступил от веры, не …

отплати ему той же монетой Читать далее

Диглоссия

Есть в американской юриспруденции особая процедура дачи показаний под присягой (deposition). Она происходит в офисе адвоката, но приравнивается к показаниям в суде. Я время от времени езжу на такие переводы. Недавно я впервые увидела судебную стенографистку с черным цветом кожи. Задававшая вопросы адвокатша тоже была черной, но это встречается часто. …

Диглоссия Читать далее