Самое начало агитпропа ?

Cчиталось, что Федор Васильевич Ростопчин мог говорить с простым народом на одном с ним языке. Талант этот он практиковал в виде так называемых «афиш», или «Дружеских посланий oт главнокомандующего в Москве к жителям ее«. Cодержание aфишек предположительно освещало ход русско-французской войны 1812 года с точки зрения простого люда. Просто не …

Самое начало агитпропа ? Читать далее

Евреи и христиане в Средневековой Европе

Владимир Янкелевич в своем очень интересном сообщении поставил вопрос об отношении так называемых «прогрессивных» русских людей начала 19 века (Пестеля, в частности) к евреям. В своих двух комментариях к этому сообщению я старался показать, что даже самые прогрессивные, в обычном, житейском понимании этого слова, люди России существенно отставали в этом плане от …

Евреи и христиане в Средневековой Европе Читать далее

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 05.08.2011

* * * Никто ведь не должен тебе ничего. Ты праздника хочешь? Придумай его. По песне тоскуешь? Так песню сложи И всех окружающих приворожи. По свету скучаешь? Чтоб радовал свет Ты сам излучай его. Выхода нет. 2011 * * * Ну вот и мы умудрены, И мы познали груз вины …

Лариса Миллер. “Стихи гуськом” – 05.08.2011 Читать далее

Джордж Стиглер о Нобелевских премиях

Джордж Стиглер (1911-1991) – американский экономист (Чикагский университет).  Лауреат Нобелевской премии по экономике 1982  г. Основные достижения Стиглера можно суммировать как опровержение устойчивых предрассудков ученого сообщества. Его сильной стороной было изучение реальных экономическаих процессов (на цифрах) – в противовес априорным моделям и теориям.  В частности, он показал, что «монополистический капитализм» …

Джордж Стиглер о Нобелевских премиях Читать далее