Author Archive for Аркадий Шустеров

НАС ХОРОНИЛА АРТИЛЛЕРИЯ

НАС ХОРОНИЛА АРТИЛЛЕРИЯ Памяти поэта Константина Левина! Бывают в жизни встречи как бы случайные, незапоминающиеся не оставляющие ни в памяти, ни в душе и следа. Но, бывает, мимолетная встреча оставляет в душе и памяти неизгладимый след. Традиционно в День Победы…

Побег

Важно, как жил человек, но еще важней, как он умирал… Поезд из телячьих вагонов уже пятые сутки вез военнопленных, пропуская мимо идущие к фронту поезда с горланящими песни солдатами вермахта. Из щелей наглухо закрытых вагонов были видны укрытые брезентом контуры…

Сталин дал приказ

Сегодня мне исполнилось 88 лет. Но и сейчас в тревожных снах я вижу себя восемнадцатилетним курсантом Ташкентского пулеметно-минометного училища, досрочно отправленного с маршевой ротой на фронт. И снится мне переправа через Днепр, взрывы снарядов вокруг плота, столбы воды, обрушивающейся на…

Берэле

Бутылка была пуста. Он смотрел на нее слезящимися глазами. Она то двоилась, то расплывалась. И это было странно, потому что голова была ясной и мысли четкими. А хотелось забыться, ни о чем не думать, чтобы не всплывали картины прошлого, того…

Корни

Конец октября был на удивление теплым. Сквозь серые облака нет-нет да проглядывало солнышко. Прокрапывали дождики, и снова в промежутках серости неба виднелась голубизна. Хотя деревья на ветру стояли безлистые, незащищенно-оголенные, заморозками еще не пахло. Но по утрам и вечерам дули…

Счастье

В День памяти жертв Катастрофы европейского еврейства по телевидению транслировали из мемориального комплекса «Яд ва-Шем» поминальную молитву по всем убиенным невинно мужчинам и женщинам, старикам и детям, по всем сожженным, удушенным газом, замученным в лагерях смерти, разбомбленным и испепеленным огнеметами…

Всякая всячина

1. Нейраливзорван террорист 2. Афористичность-направление ума 3. Зарешеченная хлебовозка 4. Бессмысленное осмысление 5. Страшнее битвы Гога и Магога — блевотина с трибуны демагога 6. Не каждый разводящий руками- экстрасенс. Это может быть дирижёр 7. Судьбоносное авто — скорая помощь 8.…

Голодуха

Время, как и родителей не выбирают. Время выбирает каждого само. Жили в одном городе Белоруссии три друга: Василь Мельянец, талантливый художник-портретист, Кузнецов Валентин, талантливый художник-пейзажист и Мотул Хайкин, талантливый во всех жанрах. Жили дружно, уважая таланты друг друга, не завидуя,…

Миреля

Предчувствие близкой войны, с тревогой большой беды ожидали евреи,и,со свойственным юмором, напевали:»Ой, если завтра война, ой, если завтра в поход, ой, если тёмная сила нагрянет…» И она нагрянула. Евреи местечка Глуск не успели оглянуться, как стояли на краю глубокого оврага,…

Интересный разговор.Рассказ-­быль.

Интересный разговор.Рассказ-­быль. В училище, готовящих электриков, где я проработал уже много лет, появился новый вахтер, бывший директор троллейбусного парка, но всё ещё почётный член бюро горкома КПСС, Бардин Глеб Максимович, пенсионер республиканского значения. Он живо стал интересоваться делами в училище…