Руины: Шивта, дорога благовоний

Путь благовоний от Петры к Средиземному морю, к Газе, шёл через Набатейское царство, упоминаемое в ТАНАХЕ и в сочинениях Иосифа Флавия. На пути следования караванов с благовониями и пряностями возникли города-крепости, в том числе на территории Израиля — Шивта, Авдат, Мамшит, Халуца, В них строили огромные конюшни, постоялые дворы, храмы и именно за счёт обслуживания караванных путей образовалась своеобразная цивилизация пустыни. Столицей Набатейского царства по одной из версий была Петра, однако, возможно, Петра лишь грандиозный некрополь, который набатеи посещали во время своих странствий.

 

Находясь несколько в стороне от торговых путей, в сравнении с другими набатейскими городами, Шивта в большей степени была связана с сельским хозяйством. Среди руин — гигантские резервуары для сбора и хранения воды, давильни винограда, остатки церквей византийского периода. Дома и улицы планировались так, чтобы торцы крайних домов образовывали сплошную стену, защищающую город.

Шивта была основана в 1 веке до н.э., её расцвет пришёлся на IV-й век н.э., т.е. на конец византийского периода. В 106 г. римляне захватили Набатейское царство и присоединили его к Римской империи. С приходом ислама. набатеи покинули свои города, «растворившись» в пустыне.

Терновник, один из немногих  наследников, которым досталось хранить воспоминания о прошлом этих мест:  

   Терновник

   Ты вырастал из ям и вмятин,

   следов ступней, следов копыт, —

   из старости пигментных пятен,

   тёрн дикий. Ты по горло сыт

   стенаньем древнего маршрута,

   где благовоний караван

   с неторопливостью верблюда

   чрез Петру плыл из дальних стран…

   Стенанием о том, что время

   изжило пряностей кураж

   и занесло безродно семя,

   в колючках ждущее сейчас

   плодов убогой сливы. Всюду

   из утрамбованной земли

   кротовых нор следы и груды

   камней разрушенной стены…

   Жилья? Языческого храма?

   Что археолог ищет в ней?

   В ней видится мне символ драмы —

   как мало нам досталось дней…

Share
Статья просматривалась 523 раз(а)