Духовность иудейско-христианская западного мира и духовность восточная

Я много путешествую с целью познать духовность жизни разных народов и общин. Недавно я вернулся из Китая, и эта китайская поездка позволила мне наконец-то найти отличие, и отличие принципиальное, нашей иудейско-христианской духовности он их восточной (буддистской, конфуцианской, и т.д.) духовности.

Наша иудейско-христианская духовность — духовность созидательная, в то время как их восточная духовность – духовность созерцательная.

Что это такое и откуда все это идет?

Несущественно, считает ли себя типичный человек западной цивилизации религиозным или атеистом, он сознательно или подсознательно действует по морали иудейско-христианской нравственности, которая зиждется на Торе (Ветхом Завете). Один из канонов этой морали; человек сотворен по образу и подобию Бога. А в Торе (Ветхом Завете) есть только один фундаментальный образ Бога – образ Бога Созидателя/Творца. А отсюда и основная задача человека, созданного по образу и подобию Бога – быть творцом, продолжить созидательную работу Бога на земле нашей, чтобы сделать наш мир лучшим для всех здесь живущих. И это лежит в основе иудейско-христианской духовности, в основе духовности Западного мира.

Восточная духовность считает, что наш мир создан Богом (в любой интерпретации этой Всевышней силы) законченным и совершенным – ничего существенного добавить нельзя. Поэтому нашим миром надо любоваться, как творением Всевышнего – этот мир надо созерцать. И это лежит в основе духовности Восточного мира.

В Западном и Восточном мирах есть, конечно, исключения из того, что я описал. Но эти исключения остаются исключениями: созидательная духовность Западного мира приводит к тому, что этот мир созидает (почти все экономические и технические новшества появляются на Западе!), созерцательная духовность Восточного мира вынуждает этот мир пользоваться благами созидания Западного мира.

 

Share
Статья просматривалась 463 раз(а)