Иудеи являются носителями фундаментальных концепций иудейско-христианской духовности

Духовные иудеи-евреи (современно-религиозные посещающие или не посещающие синагогу) верят в то, что около 3300 лет тому назад Единый Бог дал им Единую Веру – единую веру для всех евреев и неевреев. И каноны этой веры представлены в Торе. Суть этой веры, интерпретированной на основе Торы множеством пророков и мыслителей, сводится к тому, что Бог создал всех людей по своему образу и подобию созидателями – для созидания лучшего мира на земле нашей для всех, евреев и неевреев, по канонам, изложенным в Торе. И Бог избрал евреев на роль Его помощников в распространении Его идей среди других народов. И эта Единая Вера, составляющая основу иудейско-христианской духовности, представлена в Торе.

Эта Единая Вера от Единого Бога включает в себя несколько фундаментальных концепций, которые полностью отличили эту Единую Веру от всего того, что было до ее появления:

  • Все мы, евреи и неевреи, созданы свободными индивидуумами, способными без земных посредников воспринимать указания от Бога о том, что надо делать в нашей жизни.
  • Бог создал всех нас, евреев и неевреев, — свободными для продолжения созидательной работы на земле нашей, начатой самим Богом в Шесть Дней Сотворения Мира (только свободные люди могут быть созидателями).
  • Созидание должно проводиться всеми, евреями и неевреями, по концепциям, представленным в Торе.
  • Евреям Бог поручил работу по продвижению Его созидательных идей в нееврейские народы.

Для практической реализации концепций Единой Веры, пришедшей к нам от Всевышнего, евреи создали религию иудаизм. Иудаизм – это религия только для евреев. На основе изучения Торы евреи создали для себя 613 правил поведения, исполнение которых, они считают, помогает нам строить лучший мир по концепциям Единой Веры. Эти 613 правил поведения уже созданы нами земными – они не пришли к нам от какой-то Всевышней силы сверху. Группа раввинов создала эти правила и предложила их всем евреям как правила духовного поведения, необходимые для созидания лучшего мира по Богу. И евреи согласились выполнять их – естественно, каждый со своей интерпретацией этих правил. Так появилась религия иудаизм. Религия – это создание земное, а не небесное. Религия иудаизм отражает специфические особенности становления и выживания евреев как единого народа и их уникальный опыт созидания лучшего мира по Богу в их уникальных исторических условиях.

Другие народы мира развивались в других исторических условиях, и они создали свои религии, отражающие их исторический путь. И здесь главное, что надо понять, — направлены ли их религии на реализацию концепций Единой Веры по Торе. Если направлены, мы должны дружить и созидать вместе; если не направлены, мы должны бороться с ними, как со Злом. И в этом нет никакого отклонения от концепций Единой Веры от Бога – именно для этого в этой концепции присутствует и Добро, которое надо развивать, и Зло, с которым надо бороться.

И так было создано христианство. Оно было создано на основе Единой Веры от Единого Бога, представленной в Торе. Евреи и христиане образуют иудейско-христианский мир, в котором эти две религии со всеми их многочисленными разветвлениями продолжают созидательную работу по построению лучшего мира. Такое созидание проводится духовно свободными индивидуумами через различные экономические, политические и социальные организации, которыми они владеют или в которых они работают. Государство в таком созидании по Богу должно играть вспомогательную роль: оно обеспечивает безопасность работы духовно свободных индивидуумов, а также выполняет задачи по координации и регулированию. Каждое духовное разветвление в иудейско-христианском мире, а таких ответвлений-течений многие сотни, имеет свою собственную интерпретацию концепции лучшего мира, что приводит к острым политическим столкновениям – в результате таких столкновений и появляется тот лучший мир, который все мы и создаем.

Но бывают религии, которые созданы не для реализации концепций Единой Веры от Единого Бога, а для разрушения этой Единой Веры. Примером этому могут служить нацизм с богом Гитлером и коммунизм с многоликим богом Марксом-Лениным-Сталиным. В эту же лигу входит и ислам — мусульмане ушли от Единой Веры по Торе и изобрели что-то свое враждебное этой Единой Вере.

 

Share
Статья просматривалась 537 раз(а)