Точка невозврата

Точка невозврата

Как называют мать мужа дочери? Сватья? Год назад я был приглашен на званый ужин к своей сватье. Нас было пять человек. Все было обставлено отлично. Блюда были прекрасные. Стол — великолепен. Все начиналось очень хорошо. Мне были предложены на выбор два сорта вина — красное и белое. Я выбрал красное, чилийское. Вино было открыто. Я разлил его по бокалам. Затем стал предлагать всем салат-оливье. Потянувшись к салату, я рукой задел бокал хозяйки, опрокинул и разбил его. Красное вино разлилось по белой скатерти. Все стали успокаивать меня, говорить, что это к счастью, но, как вы понимаете, настроение было испорчено, хотя на протяжении вечера никто не напомнил мою неловкость.  Был принесен еще один бокал из комплекта шести штук. Красное пятно было промокнуто и прикрыто. Когда я пришел домой, я стал анализировать, где же я допустил главную ошибку. Отменить вечер было нельзя. Не прийти на него – тоже. Я рассматривал события вечера с разных точек зрения и, в конце концов решил, что единственная точка, когда у меня был личный выбор, это момент указания сорта вина. Здесь я четко продекларировал свой выбор: “Красное”. Если бы я выбрал белое вино, я не предотвратил бы разлитие вина и разбитие бокала, но минимизировал бы ущерб – белое вино, разлитое на белой скатерти, почти не заметно.

Ровно через год я снова был на званом вечере у сватьи. Стол демонстративно был накрыт той же скатертью, я узнал ее по рисунку. Скатерть была белоснежно бела. Нас снова было пять человек, таким образом, прошлогодних бокалов на всех хватало. У меня снова спросили, какое вино я буду пить. Я убежденно сказал “Белое”. Вечер прошел отлично. Ничего особо знаменательного в этот вечер не случилось. Я ушел с вечера в прекрасном настроении.

Share
Статья просматривалась 696 раз(а)

1 comment for “Точка невозврата

  1. Борис Тененбаум
    17 ноября 2011 at 20:54

    Уважемый Ефим, надеюсь, вы не сочтете «… бранными словами …» предложение решить проблему радикально, и пить в этом доме только и исключительно «Боржоми» ? 🙂

Comments are closed.