О родственных связях в эпоху Тюдоров …

Король Генрих VIII умер в начале 1547 года, оставив сына-наследника на попечение его дядюшек по матери, Джейн Сеймур. Лордом-протектором стал старший из них, Эдвард …

Довольно скоро ему пришлось казнить младшего брата, Томаса Сеймура — и не просто так, по системе Каина, убившего Авеля. Отнюдь нет — Томас Сеймур, по-видимому, действительно собирался устранить брата тем или иным путем. Но увы, сама по себе мера пресечения оказалась недостаточной, и Эдвард Сеймур был свергнут со своего поста собственным лучшим другом, соратником, и можно сказать, правой рукой — Джоном Дадли.

А поскольку смириться с этим Эдвард Сеймур не смог, Дадли подумал, и казнил его. Таким образом, он стал главным опекуном 12-летнего короля Эдуарда Шестого (см.»Принц и Нищий»), предварительно убив его дядю, брата его матери. Который, в свою очередь, предварительно проделал нечто подобное с собственным младшим братом …

4 комментария для “О родственных связях в эпоху Тюдоров …

  1. Господа, если понимать духовность, как следование вневременным религиозным заповедям, то видимо Вы правы. Но возможно и другое толкование, например как объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций. А это уже штука, привязанная ко времени. Если рассматривать в этом ключе, то философ Арий, произнесший роковую для сына Цезаря и Клеопатры фразу — «Нет в многоцезарстве блага …» и тем самым оправдавший его убийство, был в чем-то прав.
    Ермолов, пригласив на переговоры Шамиля с сыном, при въезде их во двор, немедленно застрелил сына.
    Если бы они, в их времена, буквально следовали бы заповеди «Не убий», то возможно они были бы духовны, но мы о них бы ничего не знали, так как они погибли бы молодыми.
    А что делать, каждому времени свои ценности и трардиции.

    1. Видите ли, Владимир, сказанное Инной носит весьма иронический характер — как и мой пост тоже. В блогах возник такой дядечка, упоенно проповедующий высокие ценности духовности и интеллигентности — что в нем лично горит жарким пламенем, а в остальных — ну никак 🙂 Так что это как бы косвенная ртеакция на его полеты фантазии …

  2. Какая бездуховность! Неужели они не читали Библию?

    1. Вот и я тоже про духовность сразу подумал. Заразительно, правда ? Духовность, интеллигентность, обратная связь между поведением и тем, что получается хорошо и богобоязненно … Но нет, нет и нет — никакой духовности. Причем все трое были протестанты, сторонники нового тогда учения Кальвина. И с интеллигентностью тоже было в порядке — все трое при дворе росли с малых лет, так или иначе должны были языки знать, и вообще понимать в культуре … Чезаре Борджиа (хоть и католик) тоже на пяти языках обьяснялся, включая греческий …

Обсуждение закрыто.