Духовность интеллигентных людей иудейско-христианского мира

Недавно я просмотрел фильм «Мечеть Парижской Богоматери», описывающий ужасающую жизнь христиан в будущих 2020-ых годах в полностью оккупированном мусульманами Париже (Европе). Два человека в фильме объясняли суть происходящего: политолог Дмитрий Радышевский и президент мусульманского совета России Гейдар Джемаль, и суть происходящего сводилась к следующему. Никакая цивилизация не может выжить без своей духовности, которая представляет собой комплекс правил моральной и созидательной жизни, данных этой цивилизации кем-то или чем-то «сверху» и осознанно принятой большинством этой цивилизации. Европейские страны растеряли эту духовность и перестали защищать себя. Тогда пришли на выручку нацизм и коммунизм, но и они ушли в небытие, потому что их духовность не была духовностью «сверху», а была псевдо-духовностью, сотворенной земными лидерами-диктаторами. И сейчас, говорит Гейдар Джемаль, осталась только одна духовность «сверху» и это ислам – и исламское будущее Европы (и США, и России) предрешено. Естественно, Дмитрий Радышевский возражает: нет, духовностью Европы является иудейско-христианская духовность, и мы обязаны ее возродить, чтобы избежать ужасов, представленных в «Мечети Парижской Богоматери».

А для того, чтобы возродить иудейско-христианскую духовность, надо вспомнить ее фундаментальные принципы. И вот они.

Иудейско-христианский мир – это мир моральных принципов Десяти Заповедей. В этот мир входят все народы и страны, которые отличают Добро от Зла, как это предписывается Десятью Заповедями, и через свои законодательные акты поощряют действия Добра и затрудняют действия Зла. Иудейско-христианский мир не един, в нем много противоречий и несогласий. Внутри иудейского (еврейского) мира в Израиле и диаспоре нет спокойствия: ультра ортодоксы духовно расходятся с современными ортодоксами, ортодоксы не считают настоящими иудеями реформистов, еврейские либералы враждуют с консерваторами, и т.д. Всех из разъединяет различная интерпретация Торы, но объединяют Десять Заповедей. Внутри христианского мира наблюдаются такие же духовные разногласия между католиками и протестантами, и между разными течениями протестантизма. Но всех их объединяют Десять Заповедей. Таким образом, иудейско-христианский мир объединен  моральными принципами Десяти Заповедей. И это лежит в основе духовности этого мира.

Духовность интеллигентных людей мусульманского мира – это что-то совершенно другое. Мусульманский мир – это мир моральных принципов Шариата, которые во многом несовместимы с моральными принципами Десяти Заповедей. Хотя мусульманский мир формально не отвергает Десять Заповедей, этот мир интерпретирует моральные принципы Десяти Заповедей совершенно другим образом.

Десять Заповедей  призывают иудеев и христиан не создавать и молиться другим богам. Но Заповеди не считают прегрешением для не иудеев и не христиан молится, кому они хотят. Мусульманский же мир считает всех не молящихся их богу Аллаху грешниками, которые, в конечном итоге, будут наказаны: «Те, кто говорят, что Бога нет, являются лжецами и глупцами»; «Пророк Мухаммед … завершил создание законов, и (эти законы) определяют только единственную настоящую религию Ислам».

Десять Заповедей призывают не прикрываться именем Бога, когда решаешь, что надо делать, —  Бог дает свободу выбора действий, но обязывает быть лично ответственным за последствия своих действий. Мусульманский же мир считает, что Аллах не дает никакой свободы выбора  действий, и каждый должен делать, что Аллах повелел ему: «Милостивый Аллах планируется нашу судьбу, и все хорошее и плохое (что с каждым происходит) происходит только по Его Воле, и выбора нет для нас между ними».

Десять Заповедей оставляют право за каждым человеком решать, когда «не убий» обязывает уничтожать Зло, когда «не кради» означает не пытайся взять чужое под флагом социальной справедливости, и т.п.  Мусульманский же мир считает, что человек не имеет права делать такие решения, человеку это запрещено. За него такие решения делают Двенадцать Святых Апостолов (имамов), назначенных Пророком Мухаммедом: «Всемогущий Аллах назначил через Святого Пророка самого Двенадцать Святых Имамов, чтобы защитить человечество от искажения и неправильного толкования истины»; «После Святого Пророка только они могут интерпретировать и руководить человечеством в каждом аспекте жизни и смерти, и все верующие должны следовать их указаниям». Вопросов задавать нельзя, сомневаться нельзя – надо следовать указаниям под страхом наказания.

Десять Заповедей не назначают верховного главнокомандующего для определения правильности принимаемых решений каждым человеком. В мусульманском же мире таким главнокомандующим является Двенадцатый Апостол-Имам, непослушание которому лишает человека земной жизни: «Нет никакой замены Двенадцатому Святому Имаму Мухаммеду ибн Хассану. Он жив сегодня и появляется только перед теми, … кто наиболее морален и религиозен»; «Он уничтожит все дьявольские социальные системы на земле, и человечество будет жить под Его руководством, как это должно было случиться много веков тому назад».

Вот во всем этом и должна заключаться иудейско-христианская духовность интеллигентных людей. К сожалению, много (слишком много) людей, считающих себя интеллигентными, живут в мире псевдо-духовности и псевдо-интеллигентности, что не дает им возможности вернуться в мир настоящей духовности интеллигентности и начать принимать участие в спасении и возрождении Западного мира, в котором все мы живем.

 

Share
Статья просматривалась 527 раз(а)