Определения духовности и интеллигентности

Начнем со слова интеллигентность. Я это слово во всех других моих статьях и книгах не использовал, хотя это слово не вызывает у меня никаких отрицательных эмоций. В этом блоге я решил использовать это слово, следуя мысли Евгения Берковича, что лозунгом «Семи искусств» является освещать все, что интересно интеллигентному человеку.
Вот мое определение интеллигентного человека для этой дискуссии.
Интеллигентный человек – это тот, кто ищет смысл своей жизни: что было до него, зачем он появился на этот свет, что он должен здесь делать, почему он должен все это делать, что останется после него.
Как видно из этого определения, хорошие манеры, знание литературы и музыки, высшее образование и все подобное не входит в мое определение, хотя все это делает жизнь намного интереснее.
Вот мое определение духовности.
Духовность – это ощущение или понимание того, что смысл жизни человека (что было до него, зачем он появился на этот свет, что он должен здесь делать, почему он должен все это делать, что останется после него) определяется не его начальниками от самого маленького до самого большого, каким является руководитель его государства или политического движения, а что-то выше всего этого – то, что называется Всевышним, Богом, Природой, Принципами Мироздания и т.п.
Духовность – это ощущение или понимание того, что человек не является самым верхним уровнем в системе управления нашим миром. Точно также как человек управляет системами подвластными ему (делает опыты над белыми мышками, создает новые химические препараты и машины, и т.п.), он входит в систему управления над ним, которая управляет им. Поскольку эта система располагается над человеком, ее полностью познать нельзя. Но что можно сделать, это попытаться проанализировать реакцию этой системы на действия человека. Если реакция отрицательна и человек страдает из-за своих действий, значит действия были неправильны, и надо извлечь отсюда урок, как действовать лучше в будущем.
Духовность слово хорошее. Но как всегда бывает с хорошими словами, они используются плохими людьми для прикрытия своих плохих действий.

Share
Статья просматривалась 656 раз(а)

16 comments for “Определения духовности и интеллигентности

  1. Борис Тененбаум
    18 ноября 2011 at 3:53

    Я из дискуссии выхожу. Сожалею, что вообще появился на данном блоге.

    • Владимир Минков
      18 ноября 2011 at 3:56

      Борис, спасибо за честность — дискуссии о духовности в самом деле не для всех …

  2. Виктор Каган
    18 ноября 2011 at 2:49

    Спасибо за разрешение, но не буду. То, что Вы уже написали в своих текстах и комментариях, и то, как Вы это делаете, лишает разговор смысла7

    • Владимир Минков
      18 ноября 2011 at 4:01

      Да, Виктор, вы правы — этот блог не для обсуждения антидуховных концепций, этот блог для возрождение нашей духовности.

  3. Борис Тененбаум
    17 ноября 2011 at 2:31

    Иосиф Виссарионович Сталин, Йозеф Менгеле, председатель Мао при жизни как-то вот не ощутили этой обратной связи и умерли своей смертью.

    • Владимир Минков
      17 ноября 2011 at 4:44

      Если вы ищите духовную связь с этой группой людей, это ваш выбор. Я же ищу духовную связь с Западной иудейско-христианской цивилизацией, которая за 3500 тысяч лет создала то, где можно человеку жить с достоинством и созидать. Если вы считаете, что вам хорошо живется и без духовности, это ваш выбор.
      Если у вас есть что-нибудь, чтобы сказать за пределами того, что вы уже сказали, — пожалуйста.

      • Инна Ослон
        17 ноября 2011 at 5:42

        Я этого, к сожалению, ожидала с самого начала. Человек, заведший разговор о духовности, считает себя существом духовным, а других — нет.

        • Владимир Минков
          17 ноября 2011 at 13:56

          Дорогая Инна, странно услышать это от вас. Скорее я ожидал услышать от вас, что это такое духовность для вас. Пожалуйста, поделитесь.

          • Инна Ослон
            17 ноября 2011 at 15:43

            Не хочу.

            • Владимир Минков
              17 ноября 2011 at 17:20

              нет ничего плохого в нежелании говорить о своей духовности — для некоторых людей это сугубо личное. Но если она у вас есть, я чувствуется, что это так, — поздравляю.

      • Борис Тененбаум
        17 ноября 2011 at 15:04

        3500 тысяч лет ??? 🙂

        • Владимир Минков
          17 ноября 2011 at 17:26

          Да, дорогой Борис, около 3500 лет (конечно, не тысяч) тому назад произошли события, которые создали сначала нашу еврейскую духовность, которая потом,около 2000 лет тому назад, составила основу духовности христианской. Эти события всем известны — исход евреев из Египта, Гора Синай, пророк Моисей, вручение Торы и т.п.

  4. Инна Ослон
    17 ноября 2011 at 2:14

    «Если реакция отрицательна и человек страдает из-за своих действий, значит действия были неправильны, и надо извлечь отсюда урок, как действовать лучше в будущем».

    Уважаемый Владимир, как часто и где Вы наблюдали непосредственную отрицательную реакцию «высшей системы» на неправильные действия? (Мне вспомнился один французский фильм, где опытный воспитатель школы для трудных мальчишек объясняет педагогу-новичку, что с ними нужно по принципу «action-reaction», т.е. допустил промах — получил в ухо.)

    Если бы это было так, гитлеровское руководство должно было бы после первого преступления заболеть желтухой, проказой, раком, отеком Квинке и скопытиться.

    • Владимир Минков
      17 ноября 2011 at 4:50

      Духовность — это не для детского сада. Если по настоящему вы заинтересованы в примерах «отрицательной реакции и уроках из этого», читайте Тору, Талмуд, Библию и всю историю еврейского народа (и христианского). Там вы найдете массу примеров этому, и тогда вы поймете, как человечество создавало нак называемую Западную цивилизацию, в которой мы живем и которую должны защищать.

  5. Виктор Каган
    17 ноября 2011 at 1:55

    По Вашим определениям интеллигентности и духовности Гитлера и митрополита Антония Сурожского, не различить. Уж извините. «Плохие vs хорошие» люди — и того пуще. Ешё раз извините.

    • Владимир Минков
      17 ноября 2011 at 4:53

      Виктор, ваш комментарий очень похож на комментарий Бориса Танебаума, и поэтому я дублирую мой ответ:
      Если вы ищите духовную связь с этой группой людей, это ваш выбор. Я же ищу духовную связь с Западной иудейско-христианской цивилизацией, которая за 3500 тысяч лет создала то, где можно человеку жить с достоинством и созидать. Если вы считаете, что вам хорошо живется и без духовности, это ваш выбор.
      Если у вас есть что-нибудь, чтобы сказать за пределами того, что вы уже сказали, – пожалуйста.

Comments are closed.