Краткое пособие по эволюции бумажных денег в России и для тех, у кого они появились.

Money, money…
 

Кредитные банковские билеты до революции подлежали обмену на золотую монету без ограничения  на всей территории Российской империи, так гласит надпись на всех банкнотах от рубля и выше в царской России того времени.
Сразу после революции появившиеся временые банкноты в то смутное время обеспечивались как написано всем достоянием Российской республики и подлежали обмену только на кредитные билеты, напечатанные на более солидной денежной бумаге,которые наверное банк не успевал печатать в достаточном количестве. впрочем что объясняется огромной инфляцией , как это достаточно красочно описывается у Ильфа и Петрова, когда гр.Корейко зарабатывал свой первый миллион, кстати большой мерзавец,надо сказать,не миллион конечно. Одно то,  что подпольный миллионер зарабатывал на том что перепродавал эшелоны с хлебом для голодающих налево или с медикаментами для больных тифом, чем обрекал их на  вероятную гибель практически лишает этот персонаж симпатий читателей. И еще небольшое отступление, встретил как то в книжном магазине если не ошибаюсь современный учебник по литературе, что меня в нем позабавило, так это как там разбирался тип О.Бендера и задавался вопрос положительный или отрицательный это герой.Но как мне сейчас кажется, что Бендер является у своих авторов как раз не самостоятельным героем, хотя и кажется самостоятельным что и придает ему очарование,а прибором, если хотите призмой, через которую рассматриваются другие персонажи. Что-то есть тут от Хлестакова. Но вернемся к нашим банкнотам.
В 30-х годах на купюрах в уже СССР появляется надпись гласящая, что эти банковские билеты обеспечиваются уже не только золотом (об обмене речь уже не шла), но также «драгоценными металлами и прочими активами государственного банка». Прошу обратить внимание господа присяжные заседатели, как сказал бы наш Остап Бендер, что речь идет уже как бы о более широком спектре активов, но в более расплывчатой формулировке «обеспечения и прочие». Впрочем кого обеспечивали и какими прочими активами можно сказать, если вспомнить «красного капиталиста» американского мистера Арманда Хаммера (кстати родители из города Одессы, Россия, ныне Украина), который служил передаточным звеном между Советским Союзом, который западные страны тогда не признавали и Западом, куда уже вполне офицальный миллионер перепродавал картины и многие другие ценности из музеев,дворцов и оставленных после революции особняков. Кстати на западе не только из-за идеологических противоречий не хотели иметь дело с советами, но еще и из-за того, что владельцы из русской эммиграции на западе подавали иски в суды на тех, кто продавал ценные предметы ранее им принадлежащие. На этом поприще мистер Хаммер был похож в определенном смысле на первопроходца,ведущему натуральный обмен с индейцами как и подобает истинному американцу. И надо отдать ему должное, благодаря его оборотистости советская республика смогла в это время сводить как то концы с концами и прокормиться.Между прочим в его деятельности с Россией была,кроме чисто деловой и идеологическая составляющая, отец отдавал предпочтения коммунистам и стоял у истоков создания социалистической позже коммунистической партии США.
Но вот слава Б-гу окончилась вторая мировая и в советской России появились уже новые деньги. Как сказал как-то знаменитый сатирический журнал «Беседер» что в это время многие становились нумизматами. И действительно как рассказывают старожилы в больших столичных городах в дни обмена по рекам плыли чемоданы,набитые бумажными деньгами, так как в банках обменивали только ограниченную сумму. Но сейчас анекдотная пауза, Гость с юга приходит в ресторан и садится за столик, подходит офицант и говорит: Гражданин, уберите со стола чемодан!  Гость отвечает: Дорогой, какой чемодан, это же кошелек!
На тех еще новых для своего времени купюрах, красовалась  похожая надпись, что эти  банковские билеты обеспечиваются драгоценными металлами и прочими активами. Но вот накрылся медным тазом культ личности, пролетела хрущевская оттепель, прополз с фанфарами застой, лаконично завершившись перестройкой с Горбачевым в главной роли, преподнеся благодарным и очень благодарным зрителям, то есть нам с вами, напоследок ввод в обиход купюр 1989 года выпуска, внешне похожих на своих предшествениц, с некоторой разницей в том, что на них присутствовал дополнительный узор , взятый как будто с конфетных фантиков и в том что их стоимость уменьшилась в десять раз, особая благодарность тогдашнему министру финансов тову Павлову «за наше счастливое детство».
Небольшое пожелание тем, кто таки дочитал до этого места, если вы не решились доверить свои деньги банку, доверить другому надежному месту и хранить не в валюте местного значения, которая может портиться при неправильном хранении от влаги и других финансово-климатических условий, а если пожелаете, храните в золоте или других валютных конвертерах, о которых берут на себя обязательства выпускаюшие их стороны. Но вот мы подошли собственно к тому, что подвигло написать написанное.
Обратите внимание на бумажные купюры современного выпуска современной России, если они у вас есть.
Попробуйте найти на них обязательства выпустившего их финансового института. Кроме обязательств, которые возложило на себя государство, преследовать за подделку оных, другие обязательства забыли или не решились написать (такая надпись была на банкнотах России до 1991г.) То есть практически чтобы избежать и далее подобного казуса следует таки написать чем беспечиваются эти кредитные билеты.Просьба к читателям не делать заранее далеко идущих выводов.
Мелочь,а все-таки нам наверное будет приятно. Всего вам наилучшего.
И еще P.S.
Один небольшой анекдот, одного бизнесмена, родители которого вероятно понимали идиш, попросили указать размер капитала, которым он владеет, когда он это указал, ему сказали, что эта сумма явно меньше тех средств, которыми он владеет, на что он ответил, что за эту сумму он ручается так как потратил ее на благотворительность и она ему принадлежит на 100%.
Пожелание к уважаемым бизнесменам, менам и вуменам, возрождайте забытые на определенном историческом этапе славные традиции достойного бизнеса о благотворительности, придавайте своим финансам дополнительный вес.
С уважением и пожеланием дальнейших успехов бизнесменам и всем читающим.

Share
Статья просматривалась 723 раз(а)