Иосиф Бегун …

Вчера был на встрече с Иосифом Бегуном в синагоге Бнай Моше в Брайтоне. Замечательный человек.

Честно говоря, идти не больно-то хотелось — я и вообще к походам на общественные мероприятия не склонен, и из дома я выбираюсь теперь с большим скрипом — но тут два часа просидел на месте как пришитый. Иосиф рассказывал, в принципе, про «громкие» вещи — например, о том, как он пришел к еврейскому самосознанию. При этом — никакого пафоса, никакого звона, а просто вот стоит спокойный, в высшей степени достойный человек — и понятно, что он, вот именно он, просто не мог поступить иначе — столько в нем есть непоказного достоинства …

Замечательный человек. Грех говорить столь пафосно, всего лишь глядя на него из зала — но наверное, на таких людях стоит мир.

Share
Статья просматривалась 719 раз(а)

3 comments for “Иосиф Бегун …

  1. Борис Тененбаум
    7 ноября 2011 at 20:26

    Да. К сожалению, это не было сделано на государственном уровне. Илья, кстати — почему Иосифа Бегуна не избрали в Кнессет ? Такой человек украсил бы собой любой парламент …

  2. 7 ноября 2011 at 19:36

    Увидел я сообщение «Иосиф Бегун», естественно, заинтересовался и прочитал коротенькую реплику Бориса. С удовольствием добавлю к сказанному несколько слов.
    Бывший посол СССР, а затем и России, в Израиле Александр Евгеньевич Бовин написал книгу воспоминаний «5 лет среди евреев и МИДовцев». Интересная книга интересного человека. Потом Бовин умер.
    Друзья Бовина решили выпустить книгу воспоминаний о нём. Ко мне обратились Лена Петровна Бовина и Леонид Иосифович Шинкарёв, попросили написать для книги воспоминания о годах моей дружбы с Александром Евгеньевичем и попросить других израильтян, близко с ним общавшихся, сделать то же самое. Многие, очень многие откликнулись.
    Книгу издал Илья Урилов, доктор исторических наук, кавказский еврей, владелец издательства «Любимая Россия». О нём А.Е. говорил, что это последний его друг на этой земле.
    Я стал владельцем такой книги, она называется «ВОСПОМИНАНИЯ ОБ АЛЕКСАНДРЕ БОВИНЕ — политик, журналист, дипломат».
    Иосиф Бегун взял у меня книгу почитать, вернул и сказал:
    — Плохо, что такая книга не издана в Израиле.
    Не стану углубляться в подробности. Короче, Иосиф прилетел в Москву, обратился к Илье Урилову, договорился о возможности переиздания книги в Израиле и — ОСУЩЕСТВИЛ ЗАДУМАННОЕ НА СВОИ СОБСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА.
    — Кто-то должен был это сделать, выполнить наш долг перед Бовиным.
    Действительно, кто-то должен был. А издал Иосиф Бегун. Книга называется «Патриот России, Друг Израиля. Воспоминания об Александре Бовине.»

    • Инна Ослон
      7 ноября 2011 at 21:02

      Да, это — поступок.

Comments are closed.