Лорина Дымова. «О пользе чтения»

 

В автобус вошла женщина, на лице которой было написано, что ей жарко, тошно и что она устала, но не столько от хождения по магазинам, сколько от этой собачьей жизни. Сморщенный лоб говорил о том, что муж у нее пьющий, а расквашенные губы — что ее невестка не желает, чтобы она виделась с внучкой, и всячески этому препятствует. По чуть съехавшему набок носу было понятно, что сын соседки каждый день донимает ее громоподобной музыкой, от которой дрожат в буфете рюмки, а его мамочке на это форменным образом наплевать. Довольно-таки пухлые щеки сообщали любопытному наблюдателю, что их хозяйка обожает вареную картошку с постным маслом, а по второму подбородку можно было прочесть, что и от макарон по-флотски она вряд ли откажется. Присутствовали на щеках и ямочки, тоже говорившие о многом, однако прочитать их я не успела: неумолимо приближалась остановка, где мне нужно было пересесть на другой автобус. С сожалением я захлопнула книгу на самом интересном месте, напоследок еще раз оглянулась и вышла из автобуса.

На остановке стоял седобородый мужчина, на лице которого было написано, что жена его совсем его запилила и перестала давать деньги даже на пиво. По его несимметричным ушам и орлиному носу легко было определить его характер, а по рисунку рта — пристрастия.

Нужный мне автобус только что ушел, у меня оставалось пять-десять свободных минут, и я погрузилась в новое чтение.

Share
Статья просматривалась 728 раз(а)

2 comments for “Лорина Дымова. «О пользе чтения»

  1. 7 ноября 2011 at 15:21

    Ну конечно, Инна, это я. Хотя зрительной наблюдательности у меня вообще нет, но читать настроение и состояние я иногда умею. Или придумывать — кто тут разберет?

  2. Инна Ослон
    7 ноября 2011 at 14:43

    Я отличаю автора от рассказчика/героя, но все-таки мне кажется, что это немного Вы. Я тоже люблю «читать» людей, а сидя на хорах, над оркестровой ямой, поневоле придумываю каждому музыканту биографию, Никогда не узнать, насколько я угадала.

Comments are closed.