«ОЙ, ДЕРЖИТЕ МЕНЯ СЕМЕРО!..»

Мойше-Шимон СОБАКЕВИЧ

Евгений Шварц, юным прапорщиком недолгое время служивший в Белой гвардии, надо полагать, «За Бога, царя и отечество», но затем проживший сознательные лет сорок в Республике Совдепии, где всенародным волеизъявлением 99.9% от пришедших к урнам 99.9% избирателей регулярно вводились во власть народные избранники из нерушимого блока коммунистов и беспартийных, продолжал питать тайную привязанность к монархизму, так несовместимому с советской демократией. Иначе, с чего бы у него столько персонажей, работающих королями? Ведь король – монарх по рождению, это вам не какой-нибудь президент-однодневка, по историческим масштабам времени! Это – аристократ по генетике, где он – одно из звеньев династии — коллективного многовекового монарха: Каролинга, Капетинга, Виндзора, Романова… И где тягаться с ним какому-нибудь сыну сапожника, бросившего папашины инструменты ради штурвала, легким его движением швыряшего с борта на борт огромную империю. Ведь для удержания места на капитанском мостике сапожниковым детям надо было периодически принуждать ко всеобщему «одобрямсу» пассажиров, доведенных качкой до физического и умственного изнеможения. А еще – иметь силы, чтобы перетряхивать команду, сбрасывая за борт отработанную холуйню. Трудно, трудно! А урожденному королю это все подносится на блюдечке с голубой каемочкой и прыгает в рот из золотой ложечки прикомплектованной ему при рождении.
И не требуется истинному королю хитромудро преодолевать разные республиканские глупости, вроде ограничения срока правления. Правит себе, сколько влезет, пока Господь не приберет или какой-нибудь другой каролинг-капетинг под него не подкопается и не свергнет, заняв трон, то есть, продолжив жизнь коллективного каролинга. Или капетинга… А народ? Что народ? Он безмолвствует, так ему по роли драматургами приписано. Традиция от Пушкина до Шварца. Даже гораздо шире, на самом деле.
Но вот, что смешно, так это когда в наше изрядно попорченное республиканско-демократическими иллюзиями время, так называемые президенты и прочие премьеры-любовники государственных подмостков вживую входят в роли монархов, забывая про писаный им текст и впадая в монархическую импровизацию. Так смешно, что порою – хоть плачь!
Вот, к примеру. Есть тут у нас такой Махмудка. Получил власть по наследству от кровавого бандюгана, шакала, накинувшего овечью шкуру и успешно заморочившего головы баранам, как ближним, так и дальним, заокеанским. Но пришел ему все-таки конец. Издох. И посадили на его трон Махмудку вышеупомянутого. Устроили выборный спектакль по незаконченной республиканской пьесе для механического избирателя и посадили. А, надо сказать, что предшественник его в короли не особо-то и рвался. Он был гением исполнения роли разбойника с большой дороги. Ведь, у короля, все-таки, проблемы бывают. Народ, он, хоть и безмолвствует, да, черт его знает, сорваться может. И мир насилья разрушить до основания. А затем – трать десятки лет на восстановление и развитие народного королевского хозяйства. Как в Англии, как в Испании. Потому, король должен все время играть роль отца народа. Любящего и справедливого. Но о вожжах не забывающего. Как об инструменте управления, так и наказания, по мягким местам. Народу безмолвствующему, ведь и то, и другое требуется. Это вам не республика!
Но, чтобы быть королем, мало купить корону. Ведь, и королевство требуется. С вассалами. Так вот, у вышеназванного Махмудки, по сути, нет ни того, ни другого. От земли под королевство еще его предшественники отказались почти семь десятков лет назад, решив, что разбой без границ прибыльнее. И, в общем-то, правильно решили. Работало несколько десятилетий. А тут стало заедать. Сдох шакал-обманщик, и бараны всяческие протрезвели. Что же касается вассалов, то там у них, мохаммедан — каждый вассал – сам себе суверен. А вассал другого вассала уж, точно – не его вассал. Говоря по-нашему, по-европейски, не приучены они ни к дисциплине, ни хоть к какому-то порядку. Потому хаотически скучковавшись, часть из них, немалая, кстати, и агрессивная, послала претендента в монархи куда подальше! И продолжила открытый разбой на большой дороге. Но баранов импортных сумела-таки охмурить и убедить, что стая их шакалья состоит из невинных овечек, страдающих от соседних львов. И шлют, и шлют им бараны: и клевер, и золотое руно. Ну, и доходы от грабежа – те остались, само собой.
Так вот, неудавшийся монарх решил зайти с другого конца – с приобретения короны. И заказал ее в отделе реквизита безумного театра «Ум-шмум». А там коллегиальность принятия решений, понимаешь ли. И, похоже, что не проходит заказ, нет большинства. Более того, один из Главных Администраторов театра, имеющий право вето, пообещал, наступив на горло собственной песне, что накладет это самое вето на этот самый заказ. И тогда возмечтавший себя монархом, решил сыграть ва-банк. «Держите меня семеро!» — вскричал он, — «А то я этим львам, как дам! А не дам, так все хозяйство на них оставлю! Пусть сами расхлебывают наш авгиевы конюшни… А сам прямиком уйду в монастырь примаком!»
Ну, прямо типичный шварцевский король! Хоть и в пиджаке с галстуком как у советского чиновника 80-х годов прошлого века, но в то же время, как водится у Шварца, голый! Любой пацан, даже кидающий камни в израильтян ненавистных, и тот подтвердит, что голый!
Вот, смотрите характеристику шварцевского короля:

«…как только какая-либо недостаточно сказочная нота начинает звучать чересчур назойливо, будь то ненасытная алчность склочной лесничихи, либо настоящая, взрослая печаль принца, либо недосмотр придворных, не заметивших, что королевский воротник порван, — король на все это реагирует неизменным, не раз испытанным и безотказно действующим образом. Его лицо принимает капризно-обиженное выражение, корона и парик порывисто срываются с головы, обнажая по-детски взъерошенные, как перья, торчащие в разные стороны, волосы и тонкую, беззащитную шею. «Ухожу! Ухожу в монастырь!» Смог ли бы кто-нибудь, кроме Гарина, произнести эти слова с такой неповторимой интонацией обиженного ребенка, которому — опять! в который раз! — испортили любимую игру. И с той же, по сути, детской нелюбовью к проблемам и потрясением и с тем же стремлением к покою и ладу мгновенно менять свой трогательный гнев на полное примирение: «Ну так и быть. Остаюсь на троне… Подайте мне корону!» *)

Правда, этот наш самовыдвиженец хоть на Гарина, покойного, мало похож, но, вопреки автору приведенной цитаты, очень даже может. В роль вошел, как в жизнь. Хотя, хрен ему достанется корона! Не дождется, сдохнет, как и его предшественник! И шайтан с ними обоими!
Вернемся к нашим баранам! (Хотя, это уже из Мольера!)
Лозунг «Держите меня семеро!» на прошедшей неделе витал и в нашей демократичнейшей республике. Те бандиты, что кучкуются в Газе, выпустили по Израилю около полусотни ракет. Погиб мирный еврей. Были закрыты школы. Короче, классический «казус белли». И что при этом делают наши законнейше выбранные правители, наша армия? Безмолвствуют! Но судя по всему, тайно кидают клич малопонятному «партнеру» Египту: «Держите меня семеро! А то я этим газаватцам как щас вмажу!» И мы несколько дней терпели, фактически безропотно, обстрелы, пока, якобы, Египет не убедил газаватские банды, что не стоит обстреливать Израиль, ибо египтяне нас еле сдерживают! А я думаю, что обстрелы притихли от того, что просто у арабов ракеты первой партии, завезенные из ливийского бардака, закончились. Или вся банда ушла праздновать «Ид аль адха», по-нашему, по-советски, «Курбан-байрам» — барана резать. Почему так считаю? Да потому что, вчера, в начале шабата, в сторону Ашкелона они, свежей баранинки нажравшись, опять шандарахнули. Хорошо, хоть, в пустырь попали, а это у нас не в счет – обыкновенное чудо! Правда, пишут — Египет сегодня предупредил газаватцев, что уже совсем не в силах Израиль сдерживать (видно, требуется еще шестерка египтов: «Держите меня семеро!»). Такой, вот, спектакль! Такая, вот, кумедь!
И это становится одним из рутинных методов. Вот еще: пиар – что наш, что зарубежный, муссирует тему готовящейся нами атаки на Иран. Я – человек в армейских делах не шибко сведущий, но в прошлом – работник военно-промышленного комплекса. И знаю, что такие вещи окружены завесой секретности, которую должны блюсти все, кто с нею связан: от девчонки-солдатки до генерала, командовавшего разведкой. Но, видимо, пример девчонки, распространявшей совершенно секретную армейскую информацию, по ее прежним словам, ради идеологии, а потом, по наущению ее адвоката, якобы, по дурости, и получившей за это неадекватно малый срок, подействовал и на многомудрого генерала, заботящегося в отставке о хлебе с маслом насущном. Потому и болтливого неимоверно. Так вот, генерал, СМИ (отчасти с его слов, а отчасти, наверно, со слов неизвестных солдаток) трубят: верхушка Израиля расколота обсуждением предстоящего удара по Ирану. Биби с Бараком – за, часть министров – против и т.д. США недовольны, Европа – кто как… Превентивное, по идее, нападение превращается в секрет Полишинеля.
А, может, и это: «Держите меня семеро?..» — способ давления на Иран, на Европу и США, дабы те Иран прищучили своими санкциями-шманкциями? А то мы, как вдарим! Между тем, МАГАТЭ, освободившись от председателя-мохаммеданина, занявшегося ррреволюционной деятельностью (все в том же Египте!), стало замечать за Ираном реальные и даже, можно сказать, активные поползновения в деле создания ядерного оружия. Кто знает?
Иранцы же, в отличие от нас свои секреты берегут хорошо. И их генералы не треплются перед корреспондентами. Понимая, чем это для них закончится.
Чего и нашим генералам желаю.
И еще желаю хорошей погоды вечером 7 ноября. Особенно, левакам. Ибо именно тогда наступает, по еврейскому календарю, годовщина смерти Рабина. Можно собрать палаточников и совместить «Хаг Рабин» с днем Великой Октябрьской социалистической революции, утвердившей социальную справедливость, точнее – кровопускательную социальную справедливость (КПСС) — на шестой части планеты.

*) В. Притуленко. «Золушка на все времена»
http://www.pergam-club.ru/book/export/html/5550

Иерусалим. 05.11.11

Share
Статья просматривалась 607 раз(а)