Выкуп пленных 2

Выкуп пленных 2

Ниже я приведу отрывок из моего письма моему московскому корреспонденту:

«Относительно Гилада Шалита я могу написать, что выкуп пленного — это одна из важнейших еврейских заповедей. Здесь я приведу только две цитаты, первая- из электронной еврейской энциклопедии, вторая — из труда Рамбама «Мишне Тора».
«ПЛЕ́ННЫХ ВЫ́КУП (פִּדְיוֹן שְׁבוּיִים, пидйон швуим), религиозная обязанность еврейской общины, распространяющаяся на освобождение единоверца, захваченного в плен во время войны, а также попавшего в руки работорговцев или разбойников, либо несправедливо удерживаемого властями в заключении. Мицва выкупа пленных рассматривается законоучителями Талмуда как одна из величайших. Рассказывается, что когда танна второй половины 2 в. н. э. рабби Пинхас бен Яир отправился выкупать пленных, воды реки расступились, чтобы дать ему пройти, потому что он шел для выполнения столь благого дела».
«Выкуп пленных предшествует обеспечению бедных едой и одеждой. И нет у тебя заповеди более великой, чем выкуп пленного, ибо пленный является одновременно и голодным, и жаждущим, и нагим, и жизни его грозит опасность. Тот, кто может освободить пленного и не делает этого, нарушает запреты Торы: «Не ожесточай сердца своего и не сжимай руки твоей перед братом твоим», «Не стой на крови брата твоего». И выкупающий пленного как будто спасает того, кого ведут на казнь, и нет другой заповеди, подобной этой».
Если Вы наберете в Яндексе или в Гугле слова «Выкуп пленных», то Вам будет предложены десятки различных статей на эту исключительно еврейскую тему. Что касается терроризма, то я уверен, что 1000 террористов или 2000 их, или 10000 — все это цифры одного порядка. Думаю, что Палестина может выставить гораздо больше террористов. Лимитируют здесь не людские резервы, а материальная часть и деньги. Я уверен также в праве Израиля отвечать на терроризм всеми доступными ему средствами, в том числе и достаточно сильными, если это сочтется необходимым.

Здесь вопрос принципиальный: каждый израильский солдат, попавший в плен, должен быть уверен, что Израиль заплатит любую возможную цену за его освобождение. Иначе этот солдат не будет воевать. Жизнь израильтянина — это самое дорогое, поэтому, попав в плен, он не должен хранить никакую военную тайну. О том, чтобы эта тайна перестала быть тайной сразу после попадания в плен, должны позаботиться его командиры.
Такова моя точка зрения. Она обсуждалась нами на одном еврейском семинаре в Киеве и я был согласен с ведущим этой темы Элиэзером Шаргородским».

Share
Статья просматривалась 422 раз(а)