Выкуп пленных (из Электронной еврейской энциклопедии)

ПЛЕ́ННЫХ ВЫ́КУП (פִּדְיוֹן שְׁבוּיִים, пидйон швуим), религиозная обязанность еврейской общины, распространяющаяся на освобождение единоверца, захваченного в плен во время войны, а также попавшего в руки работорговцев или разбойников, либо несправедливо удерживаемого властями в заключении. Мицва выкупа пленных рассматривается законоучителями Талмуда как одна из величайших (ББ. 8а, 8б). Рассказывается, что когда танна второй половины 2 в. н. э. (см. Таннаи) рабби Пинхас бен Яир отправился выкупать пленных, воды реки расступились, чтобы дать ему пройти, потому что он шел для выполнения столь благого дела (Хул. 7а; ТИ., Дм. 1:3).

Во избежание вымогательства, нового похищения или повторных требований законоучители постановили, что выкуп пленных должен осуществляться только в соответствии с их рыночной стоимостью в качестве рабов или по ценам, принятым у других народов (Гит. 4:6 и др.), за исключением тех случаев, когда пленник был захвачен вместо того, кто намеревается выкупить его, или когда он выкупает сам себя. Галаха устанавливает следующие правила выкупа:

  1. Пленных женщин следует выкупать прежде чем мужчин (Хор. 3:7).
  2. Человек, захваченный вместе с отцом и учителем, может сначала выкупить себя, затем он обязан выкупить учителя и лишь после этого — отца; ученого следует выкупать прежде, чем даже царя Израиля (Хор. 3:7).
  3. Суд (бет-дин) вправе обязать мужа выкупить жену (Ш. Ар. ИД. 252:10).
  4. Деньги, предназначенные на благотворительные нужды или на строительство синагоги, можно использовать для выкупа пленных (ББ. 8б).
  5. Человек, откладывающий исполнение обязанности выкупа пленных и таким образом ответственный за пребывание в плену своего единоверца, рассматривается как повинный в пролитии его крови (Майм., Яд. 8:12).

 

Во время римского владычества, как и в последующие века, евреям часто приходилось выполнять заповедь выкупа пленных.

Община Александрии взыскивала со своих богатых членов особый налог для выкупа пленных, а также собирала на это средства в других общинах. Выкуп пленных облегчался тем, что евреев, соблюдавших субботу и кашрут, было неудобно использовать в качестве рабов, и их хозяева охотно соглашались на выкуп. В общинах 9–12 вв. в мусульманских странах евреи часто становились жертвами похитителей — пиратов и завоевателей. В христианских землях евреи зачастую попадали в заключение вследствие кровавого навета или обвинения в гостии осквернении, а иногда — просто с целью вымогательства. В конце 13 в. рабби Меир бен Барух из Ротенбурга был заключен в тюрьму с целью заставить общину согласиться на новый налог; однако пленник запретил общине идти на уступки, чтобы власти не ввели в практику «торговлю раввинами». В еврейских общинах Испании выкуп пленных осуществлялся из регулярных или чрезвычайных налогов, которые платили члены общины. Вообще еврейские общины тратили значительные суммы на выкуп пленных, а во многих из них существовали даже особые чиновники, ведавшие этим. Некоторые положения Литовского ва‘ада (см. Литва; Ва‘ад четырех земель) касаются выкупа пленных, так как набеги крымских татар, особенно на Украине и Волыни в 16–17 вв., сопровождались захватом евреев. Во время погромов Б. Хмельницкого (1648–49), когда в руках казаков оказались массы еврейских пленников, общины Османской империи выкупили большинство из них. Литовский ва‘ад разрешил всем находившимся под его юрисдикцией общинам, которые насчитывали не менее десяти совершеннолетних мужчин (см. Миньян), выкупать своих членов из средств общины без предварительного разрешения со стороны ва‘ада. Деньги на выкуп пленных Литовский ва‘ад собирал со всех бывших под его юрисдикцией общин и еврейских поселений. Во время русско-польской войны (1654–67) ва‘ад изыскивал все возможные средства на выкуп евреев, захваченных воюющими сторонами. Ва‘ад четырех земель имел особого чиновника, ответственного за выкуп. Среди обществ, образованных для выкупа пленных, наиболее значительным было Венецианское общество помощи фонду выкупа пленных; его члены жертвовали деньги сами и собирали пожертвования других общин, помогая выкупать пленных в Восточной Европе, Персии и в Северной Африке. Во время Катастрофы попытки еврейских организаций выкупить у нацистов евреев, обреченных на гибель, за редкими и незначительными исключениями оказались бесплодными.

Выкуп пленных — одна из традиций еврейской жизни, выражающая чувство национальной солидарности и сострадания к ближнему. Эта традиция проявляется в отношении Государства Израиль к солдатам, попавшим в плен во время войн и пропавшим без вести на поле боя, — их розыск и освобождение рассматриваются как задача первоочередной важности, а также в неустанной деятельности, направленной на освобождение евреев, насильственно удерживаемых местными властями (как, например, в Сирии) или заключенных в тюрьму за свое еврейство или сионистские убеждения (в частности, узников Сиона в Советском Союзе).

 ИУДАИЗМ > Заповеди и предписания

  
Share
Статья просматривалась 590 раз(а)

2 comments for “Выкуп пленных (из Электронной еврейской энциклопедии)

  1. Ефим Левертов
    21 октября 2011 at 16:14

    Продолжение смотрите, пожалуйста, сегодня.

  2. Елена Тамаркина
    20 октября 2011 at 22:56

    Ценный пост, спасибо!

Comments are closed.