Евгений Беляков. Три сценария повышения пенсии работающим пенсионерам

Евгений Беляков. Три сценария повышения пенсии работающим пенсионерам

  1. Назначить прибавку со следующего года. Наиболее вероятный и компромиссный вариант. Работающим пенсионерам вернут возможность получения новых индексаций. Пенсия будет расти каждый год теми же темпами, что и у неработающих пенсионеров. Пропущенные индексации вернут после увольнения. Вариант потребует около 100 млрд рублей в год. Вероятность реализации сценария — примерно 90%.
  2. Индексировать пенсию за предыдущие годы. Необходимо провести индексацию пенсий работающих пенсионеров с учетом предыдущих лет, т.е. увеличить ее не на 6,3%, а скажем, сразу на 30%. Работающие пенсионеры получат в среднем прибавку на 3-4 тысячи рублей в месяц. Вариант потребует от государства сразу около 400 млрд рублей и сопоставимые обязательства на будущие годы. Вероятность реализации такого сценария около 9%.
  3. Вернуть все долги. Наиболее затратный и потому наименее вероятный вариант. Каждый работающий пенсионер получит в этом случае в среднем по 100 тысяч рублей. Вариант потребует примерно 1 триллион рублей, которые будет необходимо разделить между всеми работающими пенсионерами. Вероятность реализации такого сценария невелика, возможно примерно 1%.
  4. Источник: газета «Комсомольская правда» № 1 (27226) 2021, Евгений Беляков.
Share
Статья просматривалась 125 раз(а)

Добавить комментарий