Миф и арифметика …

Всякий человек, поучившийся в российской школе, знает, что Наполеона в 1812 году погубила «… народная война …». Российская народная война длилась 37 дней — с 19-го октября (уход французов из Москвы) до 26-го ноября (начало переправы на Березине). Географически война задела полосу территории вдоль дороги от Смоленска до Москвы и малую часть Калужской Губернии. Общее население  — от полутора до двух миллионов человек, из 44 миллионов общего населения Империи. Оценочно — 4%.

Для сравнения — народная война в Испании шла 4-е года, с 1808 по 1812, и в ней участвовало все население целиком, за исключением очень малого числа тех, кто примкнул к французам.

С другой стороны — в течение времени от 1812 до 1814 через армию и ополчение прошло около миллиона русских крестьян, рекрутов или ополченцев. Среди них было два человека, оставивших свои записки о войне. Среди них не было ни одного добровольца. Это не впечатление, а  факт. Система набора строилась так, чтобы заведомо исключить всякое спонтанное изменение статуса из крепостного в рекрута, это делалось только по воле барина и/или государства.

Дело, собственно, естественное — власть опасалась новой пугачевщины. На всякий случай держали наготове целые полки нерегулярной конницы, составленной из башкир.

Некоторое, я бы сказал, расхождение действительности с той версией, которая преподается в школе. Впрочем, это не узко-российское явление — в американской школе историю преподают не намного лучше.

 

2 комментария для “Миф и арифметика …

  1. Воевать, конечно, не воевали — но от мародеров, если была возможность, отбивались. Грабили отставших от колонн и замерзавших на дороге. Раздевали трупы, добивали раненых — все делалось так, как от веку положено делать крестьянам, мимо которых проходит войско, если это войско — за неимениeм желания или времени — не истребляет самих крестьян.

  2. Мужики с дрекольем против профессиональной армии?
    И зачем бы крепостным воевать с французами? За что? За возможность остаться крепостными?

Обсуждение закрыто.