О чудесах :)

В процессе раскопок, связанных с книгой о войне 1812 года, нашел прелестную историю о героической атаке 5-го октября 1812 — 300 донских казаков на 1500 французских кавалеристов, окончившуюся разгромом французов. Дальше пошли мелкие, совершенно незначительные подробности:

1. Атака окончилась пленением аж 70 французов.
2. Командовал атакой князь Кудашев, зять Кутузова.
3. А сведения об этом взяты в «Журнале военных действий», который заполнялся на основании донесений командиров отдельных отрядов.

Известно, однако, что казаки избегали нападений даже на мелкие группы французской пехоты, если те еще сохраняли оружие и дисциплину, что они никогда не нападали на крупные части, и охотились главным образом за добычей в виде пленных и обозов. Таким образом, геройская атака на впятеро превосходящего иx по численности неприятеля, окончившаяся разгромом неприятеля, при которoм в плен попали ничтожные пять-шесть дюжин солдат противника, известная только со cлов командовавшего атакой офицера, который по удивительномy стечению обстоятельств являлся зятем главнокомандующего — редкий пример откровеннейшей липы.

Несомненно, было стяпано под получение награды.

«… Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку — ну как не пособить родному человечку ? …».

Интересно, что это часть систематической пропагандисткой кампании, которую проводил столь нелюбимый Толстым граф Ростопчин. По ходу дела в отчетe была напечатана история об отважном крепостном крестьянине, который встал на защиту православия, собрав 5000 соратников. Потом оказалось, что он был не крепостным и даже не православным, а старовером. И собрать 5000 бойцов он не мог по довольно уважительной причине — в всей его волости было не более трех тысяч мужиков, которых собрать в одном месте было бы невозможно чисто физически.

Время идет, методы не меняются …

 


Share
Статья просматривалась 645 раз(а)

1 comment for “О чудесах :)

  1. Елена Тамаркина
    20 октября 2011 at 10:05

    Жутко интересно!!! — не обижайтесь на это словечко, пожалуйста, Борис — просто оно лучше всего передает мое настроение после прочтения Вашего поста! 🙂
    Извините за мою наивность, а также любопытство — надеюсь, не совсем праздное, хотя обычно мне не свойственное, но …
    КАК Вы это делаете?! — Я имею в виду весь «процесс раскопок». — Вы находите такой потрясающий материал! — …Где? В настоящей библиотеке? — На каком языке? — Ведь Вы не в России!
    Как Вы пришли к этим вещам? — Вследствие ли предыдущей деятельности, или — неожиданно? — (Простите, я не читала о Вас биографической справки — сознательно не делаю этого. Только знаю, что человек Вы весьма известный и уважаемый.
    …Меня стали теперь интересовать — увы, с обидным и, боюсь, чрезмерным опозданием — вещи, которые как-то всю жизнь …проходили мимо, касавшиеся моего сознания лишь вскользь.
    Вы занимаетесь интереснейшими вещами, требующими, однако …душевного покоя — в достаточной степени! — Ведь Ваше погружение в такое исследование текстов требует полной сосредоточенности — возможно, как ученого!..
    Словом, мне еще очень многое непонятно — но у Вас, безусловно, есть право на свои секреты!:)

Comments are closed.