РЕПЕТИЦИЯ ОРКЕСТРА. ЛЕВ РУБИНШТЕЙН О ПОНЯТИЯХ, МЕСТОИМЕНИЯХ И ПРЕДЛОГАХ

Давно известно, что в научной среде или в любой вменяемой дискуссионной и любой прочей коммуникативной ситуации принято сначала договариваться о терминах, об их взаимно понятных значениях. Необходимо согласиться друг с другом о том, что такие-то слова означают то-то и то-то. Непременно надо договориться о взаимоприемлемом понимании тех или иных понятий. Причем само слово «понятия» желательно понимать в его классическом значении, а не в том, в каком его принято теперь понимать в определенной социально-культурной среде.

Это так же необходимо, как необходима настройка инструментов в оркестре перед началом концерта. Иначе оркестр зазвучит так, что лучше бы он не звучал никак.

Звуки этой настройки, доносящиеся со сцены или из оркестровой ямы, всегда волновали меня, заставляя тоже настраиваться. Эти хаотичные звучания всегда кажутся мне самостоятельным музыкальным событием, наделенным столь же не ясным, сколь и очевидным для меня музыкальным содержанием.

Время от времени и в социальной жизни возникает насущная необходимость, подавив взаимное раздражение, на минутку приподняв мутную пелену с глаз и подтерев пену с губ, вернуться к взаимоприемлемым значениям основных терминов и категорий, попытаться настроить свои инструменты в этом оркестре. А также попытаться понять, что без этой настройки и никакого оркестра не будет. То есть, говоря шире, не будет вовсе никакого общества.

Необходимо, например, заново договориться о смысле различных словосочетаний, в состав которых входят такое звонкое слово, как «Россия». Таких, как, например, «интересы России», «друзья России», «враги России».

Читать дальше здесь:

Репетиция оркестра. Лев Рубинштейн о понятиях, местоимениях и предлогах

или здесь:

 https://voshod.org/lenta/репетиция-оркестра-лев-рубинштейн-о/

Share
Статья просматривалась 97 раз(а)

1 comment for “РЕПЕТИЦИЯ ОРКЕСТРА. ЛЕВ РУБИНШТЕЙН О ПОНЯТИЯХ, МЕСТОИМЕНИЯХ И ПРЕДЛОГАХ

  1. Виктор (Бруклайн)
    25 октября 2020 at 3:45

    РЕПЕТИЦИЯ ОРКЕСТРА. ЛЕВ РУБИНШТЕЙН О ПОНЯТИЯХ, МЕСТОИМЕНИЯХ И ПРЕДЛОГАХ

    Давно известно, что в научной среде или в любой вменяемой дискуссионной и любой прочей коммуникативной ситуации принято сначала договариваться о терминах, об их взаимно понятных значениях. Необходимо согласиться друг с другом о том, что такие-то слова означают то-то и то-то. Непременно надо договориться о взаимоприемлемом понимании тех или иных понятий. Причем само слово «понятия» желательно понимать в его классическом значении, а не в том, в каком его принято теперь понимать в определенной социально-культурной среде.

    Это так же необходимо, как необходима настройка инструментов в оркестре перед началом концерта. Иначе оркестр зазвучит так, что лучше бы он не звучал никак.

    Звуки этой настройки, доносящиеся со сцены или из оркестровой ямы, всегда волновали меня, заставляя тоже настраиваться. Эти хаотичные звучания всегда кажутся мне самостоятельным музыкальным событием, наделенным столь же не ясным, сколь и очевидным для меня музыкальным содержанием.

    Время от времени и в социальной жизни возникает насущная необходимость, подавив взаимное раздражение, на минутку приподняв мутную пелену с глаз и подтерев пену с губ, вернуться к взаимоприемлемым значениям основных терминов и категорий, попытаться настроить свои инструменты в этом оркестре. А также попытаться понять, что без этой настройки и никакого оркестра не будет. То есть, говоря шире, не будет вовсе никакого общества.

    Необходимо, например, заново договориться о смысле различных словосочетаний, в состав которых входят такое звонкое слово, как «Россия». Таких, как, например, «интересы России», «друзья России», «враги России».

    Читать дальше по ссылке в блоге.

Добавить комментарий