Писатель Алексей Иванов о Екатеринбурге, Москве и своем герое Викторе Служкине

Писатель Алексей Иванов о Екатеринбурге, Москве и своем герое Викторе Служкине

«Я люблю Екатеринбург — почему я должен любить Москву? К Москве я отношусь нормально — с уважением и, главное, с пониманием. Да, мое понимание нелицеприятное, но дело не в Москве как таковой. Вообще проблема взаимоотношения Москвы и регионов не первичная, а вторичная. Она связана с самим устройством России….

Дело не в том, где живет писатель. Романы пишутся в своей квартире, и неважно, в каком городе эта квартира находится. Надо смотреть не на место жительства писателя, а на идеи, которые он выражает. Являются ли эти идеи производными от региональной идентичности? Чаще всего нет. Настоящего писателя волнуют общезначимые темы. Конечно, писатель берет фактуру, которую хорошо знает, но в идее романа эта фактура ничего не определяет….

Культурный код заключается не в фактуре романа и не в месте жительства писателя. Он заключается в правилах жизни, которые автор считает верными и предъявляет в своем произведении. Или даже вообще самим фактом своего произведения….

Виктор Служкин [герой романа «Географ глобус пропил»] — не безвольная тряпка, он не плывет по течению без руля и без ветрил и не ищет себя. Себя он давно нашел и стоек в своих убеждениях. Он просто держит оборону. Назвать его лузером так же абсурдно, как абсурдно считать лузерами, например, защитников Брестской крепости. Они же крепость не сберегли, к своим не прорвались, немцев не победили, Гитлера в плен не взяли. Им приказали сидеть в крепости -ну они и сидели, пока не погибли. По обывательской логике, это поведение лузеров, а в действительности — подвиг. Также и Виктор Служкин трезво осознает свои ценности, не предает их и защищает».

Источник: газета «МК в Питере» № 42 (1443), Алексей Иванов, Александр Трегубов.

Share
Статья просматривалась 86 раз(а)

Добавить комментарий