Историк и писатель Лев Лурье о Петербурге, литературе и журналистике

Историк и писатель Лев Лурье о Петербурге, литературе и журналистике

Писатели хрущевского времени, появившиеся после смерти Сталина, создали образ Петербурга, который до сих пор жив. Следующим поколениям перебить его не удалось. И сегодня мы знаем Петербург по Довлатову, Бродскому, Найману.

Вопрос газеты «ПД»: Любая литература не может существовать без мифа. Какой миф в сегодняшнем Петербурге?

Ничего не меняется в России! Это все та же история противостояния человека и борьбы со злом. Если говорить шире — трудности существования добра. В мировой литературе, кстати, такая же картина. Если бы каждое поколение что-то серьезно менялось, то нас бы не волновал Шекспир и мы не думали бы о судьбе Гринева в «Капитанской дочке». Мы же сострадаем героям «Вишневого сада», нам близки их проблемы.

Я считаю, что Петербург никогда не был культурной столицей. По крайней мере с окончания Серебряного века. У Петербурга могли быть шансы стать контркультурной столицей. Столицей андеграунда, а не официальной культуры. Просто мы не можем соревноваться с Москвой в этих «видах спорта».

В девяностые годы литература уступила место журналистике. Это был расцвет русской журналистики. Лучшие пишущие силы ушли туда. Сейчас я не вижу сюжетных романов, которые производили бы такое впечатление, как в советское время. Время эпоса ушло. Сегодня, наверное, самое острое чтение — это чтение блогов.

Слово ушло в журналистику. У Юрия Тынянова была статья «Промежуток». В ней он говорит о промежутке в развитии сюжетной прозы. То есть какой-то жанр искусства может быть как бы «залечь на дно», причем на десятилетия. Скажем между  Некрасовым и Блоком у России не было великого поэта, а с появлением символизма их стала масса. Вот сейчас тоже самое происходит с журналистикой. Сейчас читают нон-фикшен в основном.

Вопрос газеты «ПД»: Каким вам хотелось бы видеть Петербург в будущем?

Образ города мы видели во время чемпионата мира по футболу. Именно таким должно быть будущее Петербурга: наполненное толпами веселых людей со всего мира, которые сидят в кафе, любуются мостами и ходят по художественным галереям.

Источник: газета «Петербургский дневник» № 184 (2396), Лев Лурье, Антон Ратников.

Мое (Е.Л.) замечание к последнему предложению: Я не совсем согласен с уважаемым Львом Лурье. См. об этом здесь http://blogs.7iskusstv.com/?p=85213.

Добавить комментарий