РОССИЯ 2011: ПСИХОЛОГИЯ ВИРУСА И СЧАСТЬЕ РАКОВОЙ ОПУХОЛИ

РОССИЯ 2011: ПСИХОЛОГИЯ ВИРУСА И СЧАСТЬЕ РАКОВОЙ ОПУХОЛИ

Если бы вирусы – от гриппа до спида — могли говорить, они бы, несомненно, сказали, что жизнь – включая многоклеточные организмы от амебы до человека – существует лишь для того, чтобы поддерживать их, вирусов, существование. Поставляя все необходимое для размножения, счастья, гуляния и куража.

Если бы жанр данной заметки был обозначен как “притча”,  на этом можно было б поставить точку. Если бы жанр вышеприведенного “четверострочия” был определен как “басня”, после них требовалась бы мораль. Но дело слишком серьезно, чтобы ограничиться одним предложением или псевдо-патриотическим ерничаньем.

Тенденция быть вирусом по отношению к Цивилизации – к примеру, противодействовать Европе, считая себя ее частью – существовавшая в России всегда, усилилась в последние годы. Вирус уверенности, что НАМ дозволено все потому что МЫ колоссальные, в Федерации в очередной раз побеждает русскую культуру, русскую литературу, российскую науку, русскую интеллигенцию, русскую задушевность, русскую порядочность, русскую женщину, русскую философию…  Впрочем, о какой цивилизации я говорю? Цивилизация РОЗ (Распил, Откат, Занос) является цивилизацией в той же степени, в какой милостивый государь является государем.  То есть это не цивилизация вовсе! Цивилизация распила-отката-заноса (а также наезда, крышевания, телефонного права – читай телефонного бесправия&произвола – и прочих и прочих суверенных реалий) имеет к цивилизации такое же отношение, как вирусы к Жизни. Которые, как известно, дают потомство и размножаются до тех и только до тех пор, пока существуют живые клетки. Исчезни живая жизнь (в данном случае Западная, Американская а теперь и Азиатская цивилизации, которые производят технологии и конкурентноспособные на мировом рынке товары), победи вирусы Жизнь окончательно и бесповоротно – исчезнут и вирусы. Которыми в данном случае являются апологеты вездесущего сущего на одной седьмой части суши. И доминирующие тенденции.

 

К сведению любознательных. В 21ом веке вирусы бывают не только биологическими и не только компьютерными. Вирусами бывают и люди. Представители вида Homo Sapiens, оставаясь многоклеточными организмами, становится вирусами по своей функции в обществе. Чтобы убедиться в этом, не обязательно быть социологом. Достаточно вглядеться в любой российский сайт, в язык, которым позволяет себе говорить публика (который ни Пушкин, ни Толстой ни Чехов попросту не поняли бы), в ярость, с какой они набрасываются на каждого, кто кажется им не ИХ ЧЕЛОВЕКОМ, а человеком в обычном смысле этого термина. Для того, чтобы убедиться в существовании людей-вирусов, достаточно почитать почти что любой форум и стиль как бы дискуссий, какой невозможен на европейских или североамериканских сайтах. Если форум, например, ЭХА МОСКВЫ перевести на французский, английский, немецкий и итальянский (не сами статьи, значительная часть которых совершенно блестяща! а именно обсуждение), и спросить, в какой стране возможно такое, ответы англичан, французов, немцев и итальянцев колебались бы между Нигерией и Папуа Новой Гвинеей. Инерция культурного престижа России в Европе по-прежнему велика, и сообщение, что столь вульгарным до варварства является интернет-язык россиян, привело бы Европу в шок. Человек-Вирусы – то ли оплачиваемые и известные под именем троллей, то ли действующие опираясь на собственное вирусное понимание –  доминируют на любом российском виртуал-сайте, посвященному актуальным проблемам. Высмеивая, унижая и подавляя специалистов, людей культуры, тех, кто пишет на образованном русском. То, что делают они это, абсолютно не понимая, что своими безрассудными действиями уничтожают любимую ими страну, ситуацию только усугубляет.

 

Психология человек-вирусов в России, как это ни прискорбно для тех, кто хоть что-нибудь созидает (хотя для тех, кто является человек-вирусом, диаметрально напротив:  доказывает НАШУ сверхдержавную силу и радостна!), находит свое все более совершенствующееся год от года словесное выражение. Формула РОССИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СВЕРХДЕРЖАВА, прозвучавшая на весь мир из Самых Высоких Уст, сама по себе констатирует горделиво и величаво: МЫ ВИРУСЫ!!! Потому что энергетика ведь поставляется и добывается, а не производится и создается! Не будь европейских товаров, получаемых в обмен на энергоносители, энергетика углеводородов позволяла бы России 21ого века не более чем у костра греться. Максимум печки. И ничего более. Счастье и суверенность энергетической сверхдержавы тождественны счастью и популяционной всепобеждающей радости вирусов. Однако даже это Суверенное Самоопределение отступает перед еще более совершенными формулировками. «Борьба с кризисом без модернизации у нас возможна, но неэффективна. Без модернизации мы выйдем из кризиса такими же экспортерами сырья, а Запад станет нашим технологическим придатком«, — сказал ректор Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Владимир Мау – лицо, между прочим, официальное и Приближенное. Неважно, каков процент в этом высказывании сожаления а какой претендует стать Выраженьем Эпохи (подобно “Москва третий Рим” Филофея в 16ом веке и Уваровскому “Самодержавие-Православие.-Народность” при Николае)”. Несравненно важнее, что слова ЗАПАД ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИДАТОК РОССИИ подхвачены интернет-публикой и властями.

 

То, что сегодняшняя Федерация, несмотря на недюжинные усилия неспособна сформулировать национальную идею – за исключением возобновления расширения территории – не случайно. Чингиз-Хан, к примеру, под конец жизни замечательно сформулировал национальную идею монголов, которой следовали его потомки:  “Можно завоевать империю, не слезая с коня. Но управлять империей, не слезая с коня, нельзя.” Результат: столица Империи перенесена в завоеванный Чингизом Пекин, монгольские ханы становятся китайскими императорами (династия Юань, описанная среди прочих и Марко Поло), в империи от Кореи до Карпат сделана попытка, продолжавшаяся около века, распространить конфуцианские идеи на всю Империю (подобно тому, как Македонский попытался распространить от Египта до Индии эллинизм)… Монголы оказались способны оценить культуру побежденных китайцев и попытаться (как показала история неудачно, но попытаться!) распространить ее на Евразию. При этом чингизиды не побоялись лишиться кочевой идентичности, смирили гордыню. А что кроме гордыни и воплей МЫ ВЕЛИИИИКИЕ, МЫ СВЕРХДЕРЖАААВНЫЕ! может предложить сегодняшняя Россия миру? К сожалению, ничего. И это КУЛЬТУРА, всего одно поколенье назад обладавшая второй в мире наукой, имевшая больше ученых и инженеров чем любая другая страна?! Одного переименования интеллигенции  — великой русской интеллигенции, оказавшей колоссальное влияние на весь цивилизованный мир от Парижа до Голливуда! – в бюджетников, то есть висящих на шее государства и вызывающих раздражение граждан, достаточно, чтобы поставить стране тяжелый, может быть даже безнадежный диагноз.

 

Радость так называемой Российской Элиты сегодня – это радость раковой опухоли. Которая ликует, уничтожая живой организм. Успешность опухоли тем больше, чем ближе организм, в которым он питается и на котором растет, к смерти – это подтвердит любой медик. Может ли процесс вирусного ликования и все усиливающегося поражения раком живой страны продолжаться до бесконечности? Ответ дает медицина: вылечить рак можно только хирургическим удалением опухоли. В противном случае организм погибнет. В терминах географии – исчезнет страна.

 

К сожалению, существующие реалии и тенденции, почти не дают оснований для даже самого скромного оптимизма.  Приходится констатировать: до тех пор, пока в Федерации жизнь определяют распилы-откаты-заносы-наезды-лицемерие и крышевание, говорить о её модернизации  можно – с таким же успехом, как мечтать о модернизации опухоли.

В вящему и глубочайшему сожалению.

Share
Статья просматривалась 201 раз(а)