Обозреватель Владислав Толстов рассказывает о трех новых книгах о Петербурге

Обозреватель Владислав Толстов рассказывает о трех новых книгах о Петербурге

Сергей Носов «Книга о Петербурге» (изд. «КоЛибри»). Автор «Книги о Петербурге» Сергей Носов — опытный петербурговед. Многие помнят его «Тайную жизнь петербургских памятников». Для человека, который в Петербурге бывает не часто, «Книга о Петербурге» — причудливое путешествие по его историческим и географическим локусам, где мимо тебя вдруг проносят гроб с телом Распутина, а буквально через страницу раскланиваешься с философом Александром Секацким… Сергей Носов прочел тысячу книг о родном городе, прежде чем написать свою — в тысячу раз лучшую.

Роман Сенчин «Петербургские повести» (изд. «Эксмо»). Некто Н. Гоголь уже писал книгу с таким названием. Но это, мне кажется, попытка подражать Юрию Трифонову, автору сборника «Московские повести». Сенчин — он такой советский по духу писатель, критический реалист, при этом автор исключительной наблюдательности, и читать его тексты (действие которых происходит чаще в Ленинграде, нежели в Петербурге) — отдельное удовольствие. Потому что не так важен сюжет, как мелкие подробности уже совершенно забытого быта. Петербург Сенчина — непарадный, невеселый и несчастливый город рабочих общаг, ларьков, красных уголков при ЖЭКах, унылых кафешек. Но в этом и есть его сумрачное очарование.

Юлия Яковлева «Поэты и джентльмены» (изд. Stoytel). Книга вышла только в аудиоформате, но это, пожалуй, самое безумное (это комплимент) появление Питера в современном художественном произведении. Это так называемый ранобэ — жанр японской манги, где много-много диалогов. Сюжет: в 1854 году английская эскадра разрушила Петербург, власть бессильна, армия деморализована, последняя надежда на великую русскую литературу. Владимир Даль, великий маг и волшебник, собирает в одну команду Пушкина, Гоголя, Лермонтова и Чехова — коллективным разумом, талантом и юмором русские классики должны переиграть историю и придумать ей новый сюжет. Это восхитительная и фееричная игра.

Источник: газета «Петербургский дневник» № 182 (2394), Владислав Толстов.

Добавить комментарий