Быстрее света

Владимир Крючков. Впереди света. Самая загадочная во Вселенной элементарная частица нанесла удар прямо в сердце современной физики

«В физике произошло уникальное событие, которое может полностью перевернуть представление человека о строении мира. 23 сентября ученые европейского Центра Ядерных исследований заявили о том, что наблюдали превышение скорости света самой загадочной фундаментальной частицей — нейтрино. Заявление было сделано авторитетной международной коллаборацией OPERA, куда входят сильнейшие физики Европы, Америки, Японии. К слову, в ней присутствует немало россиян из крупнейших отечественных институтов, занимающихся проблемами физики элементарных частиц. Это сообщение вызвало эффект разорвавшейся бомбы не только в мире специалистов, но и среди обычных людей, имеющих представление об элементарных частицах по школьному курсу физики».                                                        «Итоги», №40(799)

Share
Статья просматривалась 642 раз(а)

3 comments for “Быстрее света

  1. Борис Тененбаум
    14 октября 2011 at 23:43

    В принципе — по идее — это меняет «… основы мироздания …». Я не думаю, что есть в мире кто-нибудь, кто сможет ответить на ваш вопрос, а уж тем более в его практическом аспекте.

  2. Инна Ослон
    14 октября 2011 at 21:36

    А во что это может вылиться практически? Пожалуйста, прокомментируйте для таких, как я.

    • Ефим Левертов
      15 октября 2011 at 10:57

      Дорогая Инна!
      Для физиков-теоретиков важно описание физической картины мира безотносительно фактических приложений этой картины. Для них, как для некоторых юристов, истина дороже справедливости. Величина скорости света до сих пор входила в число, может быть, всего только двадцати фундаментальных физических констант. Проблемы возникают тогда, когда новые знания о мире передаются физикам-прикладникам. Тогда возникают модели атомных электростанций, атомных ледоколов и, увы, атомных бомб. Но не будем о плохом. Новейшие знания об элементарных частицах уже сейчас применяются в таких прикладных отраслях как, например, медицина. Что касается нового открытия, если только оно еще будет многократно и стабильно подтверждено, то с учетом того, что в этих экспериментах дружно и совместно участвовало мировое научное сообщество Европы, Америки и Японии, будем надеяться на мирное и благоприятное развитие этого научного направления исключительно в гуманистическую сторону. Когда-то спрашивали, зачем простому человеку надо знать о геноме человека, а теперь говорят, что этот простой человек будет приходить в аптеку с флешкой, на которой записан его геном, и провизор будет подбирать для этого человека лекарства, совместимые с этим геномом. Но это — будущее. Наконец, я приведу здесь т.наз. аксиому нашего автора Александра Парицкого: «Бог действует в строгом соответствии со Своими Законами. И «чудеса» мира это проявление Его Законов. «Чудом» кажется то явление, закон которого неизвестен. Расширение знаний уменьшает число «чудес». Но нам никогда не познать всех Законов мира, и мы обречены на явление «чудес»».
      Очень интересна сама практическая постановка этого эксперимента. Из лаборатории ЦЕРНа в Швейцарии пучок нейтрино пускали прямо через землю, по прямому пути, если вспомнить, что Земля это шар, в лабораторию Гран-Сассо в Италии, а это 730 км, где эти нейтрино улавливались регистрирующей площадкой 20х8 метров. Представьте себе круглую головку сыра, пронзенную вязальной спицей. Эта спица и будет моделью пути нейтрино. Можно спросить, не потеряется ли что-нибудь по дороге? Немного потеряется, но нейтрино плохо взаимодействуют с другими элементарными частицами, поэтому основная часть посылок доходила по назначению. В сутки набиралось примерно 50-70 зарегистрированных событий, а всего в этом эксперименте было зарегистрировано более 16 тыс. частиц.
      О физической картине мира, теории относительности. элементарных частицах в популярном изложении можно почитать в наших «Заметках» в статьях Бормашенко, Горелика, Парицкого.

Comments are closed.