БЕСЕДА ДМИТРИЯ БЫКОВА С ГАСАНОМ ГУСЕЙНОВЫМ

Гасан Гусейнов: Последние двадцать лет — это чекистская реконкиста

Гасан Гусейнов — один из самых известных гуманитарных мыслителей в России, так получилось. Дело не в его бесспорных заслугах, не в его вкладе в историю Античности, не в работах по Эсхилу и даже не в публицистике, неизменно острой. Дело в двух волнах травли, которые ему устроили: за высказывание о клоачном языке чиновничества и о роли террора в борьбе отдельных народов Кавказа за независимость. А у нас сейчас нету другой популярности. Кого травят — тот и популярен, и наоборот.

В начале учебного года стало известно о том, что признаков экстремизма (и его оправдания) в высказываниях Гусейнова не нашли. И что Высшая школа экономики, где он преподавал, с этим мнением солидарна. Но контракта с ним тем не менее не продлевает. Одновременно он объявил о создании Свободного университета (пока — онлайн), в котором без каких-либо идеологических ограничений смогут преподавать все, кто по разным причинам не вписывается в сегодняшнюю высшую школу. А слушать — все желающие, кого по мотивационным письмам отберут преподаватели. Совершенно бесплатно. Так оно свободнее.

Share
Статья просматривалась 131 раз(а)

1 comment for “БЕСЕДА ДМИТРИЯ БЫКОВА С ГАСАНОМ ГУСЕЙНОВЫМ

  1. Виктор (Бруклайн)
    24 сентября 2020 at 16:19

    БЕСЕДА ДМИТРИЯ БЫКОВА С ГАСАНОМ ГУСЕЙНОВЫМ

    Гасан Гусейнов: Последние двадцать лет — это чекистская реконкиста

    Гасан Гусейнов — один из самых известных гуманитарных мыслителей в России, так получилось. Дело не в его бесспорных заслугах, не в его вкладе в историю Античности, не в работах по Эсхилу и даже не в публицистике, неизменно острой. Дело в двух волнах травли, которые ему устроили: за высказывание о клоачном языке чиновничества и о роли террора в борьбе отдельных народов Кавказа за независимость. А у нас сейчас нету другой популярности. Кого травят — тот и популярен, и наоборот.

    В начале учебного года стало известно о том, что признаков экстремизма (и его оправдания) в высказываниях Гусейнова не нашли. И что Высшая школа экономики, где он преподавал, с этим мнением солидарна. Но контракта с ним тем не менее не продлевает. Одновременно он объявил о создании Свободного университета (пока — онлайн), в котором без каких-либо идеологических ограничений смогут преподавать все, кто по разным причинам не вписывается в сегодняшнюю высшую школу. А слушать — все желающие, кого по мотивационным письмам отберут преподаватели. Совершенно бесплатно. Так оно свободнее.

    Читать дальше по ссылке в блоге.

Добавить комментарий