Что делать с Мавзолеем?

Что делать с Мавзолеем?

Антон Немцов. Например, открыть там музей. Конечно, перезахоронив Ленина. Какой конкретно — не знаю. Смысл в том, чтобы переоборудовать помещение под любое другое, интересное людям.

Сергей Станкевич. Мавзолей символизирует в истории России эпоху, ушедшую в прошлое. И он мог бы стать музеем с условным названием «Большевистский эксперимент». Но это не стоит форсировать. Вопрос этот — пока неясного будущего. И не надо продолжать дискуссию на эту тему.

Александр Проханов. Руки прочь от Мавзолея Ленина! Сейчас там один Ленин лежит, а надо тело Сталина туда вернуть. И это будет выражением полноты наших национальных чувств к Родине, к вождям и истории.

Олег Сирота. С одной стороны, не трогать, с другой — у нас некрополь на главной площади страны. А вообще Ленин для моего поколения — давняя история. Это как Куликовская битва — было, но давно. Сейчас есть насущные вопросы — например, как помочь малому бизнесу, который пострадал от коронавируса.

Александр Закатов. Главное — не делать такие шаги, как реванш. Не нужно разрушать святыни, как большевики в свое время. Тело любого человека должно быть погребено. А Мавзолей, наверное, стоит приспособить под музей, чтобы показать историю того времени.

Валерий Трапезников. Мавзолей — очень красивое здание с изумительной архитектурой. Его нужно оставить навсегда. Другое дело — тело Ленина, которое, я считаю, надо захоронить на Волковском кладбище в Петербурге, рядом с матерью.

Сергей Малинкович. Мы [партия «Коммунисты России»] подали в прокуратуру иск на Союз архитекторов за разжигание социальной розни. Они фактически поставили вопрос о выносе тела Ленина, хотя такого решения нет.

Дмитрий Пучков. С Мавзолеем ничего делать нельзя — он зарегистрирован в ЮНЕСКО, изменять облик Красной площади не имеем права.

Виктор, слушатель FM.KP.RU. Пусть стоит. К Мавзолею никто не относится, как к сакральному. Но все к нему привыкли. Зачем что-то переделывать?

 Александр, читатель сайта KP.RU. Был в Мавзолее ребенком. С тех пор желания сходить еще раз не возникало, поэтому мне абсолютно все равно. Главное, чтобы не превратили в очередной торговый центр.

Дэвид Датуна, американский художник, из Интернета.  Америка, же движется в сторону коммунизма и социалистических идей. Сегодня атрибуты в виде мавзолея и Ленина больше нужны США, чем России. Построить второй мавзолей несложно, а вот заменить Ленина нельзя.

Основной источник: газета «Комсомольская правда» № 104 (27179) 2020, Виктор Логинов, Игорь Емельянов.

Share
Статья просматривалась 145 раз(а)

1 comment for “Что делать с Мавзолеем?

  1. Ефим Левертов
    21 сентября 2020 at 9:20

    Получил частное письмо от моего доброго знакомого Эдварда Кавалерчука, в котором он комментирует настоящий пост:
    «В непримиримых спорах лучшее решение — компромисс. Такое компромиссное решение, когда требования всех спорящих сторон будут удовлетворены, и при этом не будут оскорблены ничьи чувства, вполне возможно. Ведь саркофаг расположен ниже уровня поверхности Красной площади, то есть заглублён в землю. Вот и не надо его трогать. Просто накрыть сверху каменной плитой, как это делается с захоронениями выдающихся деятелей церкви и монарших особ внутри христианских соборов. Вот и будет всё по-христиански. Тело физически будет таким образом предано земле. Хотя христиане, кстати, не имеют ничего против, когда не преданные земле так называемые мощи святых (части их тел, а то и тело целиком) выставляются для поклонения верующим, да ещё и транспортируются по городам и весям. И это тоже считается «по-христиански». Итак, склеп, расположенный ниже поверхности земли и покрытый каменной плитой, фактически будет представлять собой погребение тела под землю. Обеспечение доступа в склеп специалистов для выполнения необходимых мероприятий по сохранности тела Ленина не потребует сложных инженерных решений. В помещении поверх накрывающей плиты может быть организована музейная экспозиция, посвящённая жизни и деятельности вождя революции, что должно удовлетворить чувства последователей его идей. Чувства противников этих идей также не будут оскорблены открытой демонстрацией тела покойника. К столетию со дня смерти Ленина реализация такого решения будет вполне уместной и своевременной».

Добавить комментарий