Ярослав Коробатов. Город Вифсаида: три чуда и одно пророчество

Ярослав Коробатов. Город Вифсаида: три чуда и одно пророчество

Команда профессора Рами Арава из американского Университета Небраски с 80-х годов прошлого века ведет раскопки в местечке Эт-Телль (Израиль). Сегодня, спустя 32 года, Рами Арав может утверждать, что им найден библейский город Вифсаида, где разворачивались важные события земной жизни Иисуса Христа.

Согласно Евангелиям здесь Христос совершил широко известные чудеса. Именно здесь случилось знаменитое хождение Христа по воде Галилейского моря (озера Кинерет), которое убедило внимавших ему апостолов, что перед ними сын Божий. Здесь Иисус накормил пятью хлебами и двумя рыбами пять тысяч человек, которые пришли слушать его проповедь. И здесь же Иисус вернул зрение ослепшему местному жителю.

Известно также, что Христос проклял Вифсаиду за то, что ее жители не уверовали в него и не покаялись. За это он предрек, что город ожидает участь старозаветного Содома — Вифсаида будет разрушена за грехи ее обитателей. Но Вифсаида просуществовала, правда под другим именем, еще несколько столетий. В конце 4-ого века нашей эры береговая линия отодвинулась на три километра и жители города постепенно покинули его, а сам город разрушился естественным образом. «В конце концов Христос не уточнял, когда именно город будет разрушен», — пошутил американский профессор.

Источник: газета «Комсомольская правда» № 104 (27179) 2020, Ярослав Коробатов.

Share
Статья просматривалась 35 раз(а)

Добавить комментарий