ПРАЗДНОВАНИЕ 800-ЛЕТИЯ МОСКВЫ И КОЗА НА ВОРОБЬЕВЫХ ГОРАХ

7 сентября 1947 года широко праздновалось 800-летие Москвы. С этим днем связано мое первое детское воспоминание, закрепившееся благодаря рассказам взрослых. Кое-что помню сам, кое-что осталось от частых рассказов. На праздничный салют-фейерверк папа решил взять меня на Красную площадь, где ожидалось ошеломительное по тем временам зрелище. От Берникова переулка и Берниковской набережной Яузы совсем близко до Устьинского моста и самой Москвы-реки. А оттуда уже рукой подать и до Красной площади. Все в пешей достижимости. Как мы добирались до Красной площади, не помню, но как папа бежал оттуда домой со мной на плечах, помню хорошо. С первыми залпами я дал реву, который заглушал в папиных ушах пушечные залпы. И хотя основной поток людей стремился поближе к Кремлю, мы неслись в противоположном направлении.
Может быть, с тех пор в привычку вошло плыть против течения.
А второе воспоминание тоже связано с этим днем, но само событие произошло года три спустя. В этот же день 7 сентября 1947 года были заложены восемь Сталинских высоток, изменивших вид Москвы и определяющих ее ландшафт до сих пор. Для меня важными были две из них. Во-первых, высотка на соседней Котельнической набережной, где поселились важные квартиранты, дети которых заполнили нашу скромную 413-ю школу в Берниковом переулке. И во-вторых, здание МГУ на Воробьевых горах, где прошли лучшие годы моей жизни. А 1950 году высотки там еще не было, и пленные немцы с другими заключенными вели строительные работы. Сама же обстановка вокруг была вполне патриархальная, еще сохранились остатки деревни. Знаю это потому, что наш домашний доктор Виленкин прописал мне очень симпатичную медицинскую процедуру, которая мне нравится и сегодня.
Учитывая мое не слишком благополучное положение с легкими, он прописал регулярные речные прогулки на теплоходе по Москве-реке. Теплоход отходил от Устьинского моста и конечная была «Воробьевы горы». Там мы немного гуляли, смотрели на стройку, но меня больше интересовала коза, которая паслась неподалеку. А потом плыли назад. Так что университет на Ленинских горах я познавал еще тогда, когда горы были Воробьевы. Кажется, они и сейчас снова Воробьевы. Только ту козу уже больше там не найдешь.
Ректор А.Н. Несмеянов выступает на закладке здания МГУ на Ленинских горах (1948).
Ректор А.Н. Несмеянов выступает на закладке здания МГУ на Ленинских горах (1948).

Добавить комментарий