Режиссер Георгий Данелия

Режиссер Георгий Данелия

25 августа исполнилось бы 90 лет режиссеру Георгию Данелии. Он ушел от нас в прошлом году. Фильмы Григория Данелии стали классикой нашего кино. Ниже мы представим лучшие из них [солидарный выбор автора настоящего текста и обозревателя Николая Герасимова (газета «КП»)].

«Я шагаю по Москве». Первый самостоятельный фильм режиссера. Фильм снят на киностудии «Мосфильм» по сценарию Геннадия Шпаликова в 1964 году. «Основу киноповествования составили события, происходившие в течение одного дня с молодым метростроевцем Колькой и его друзьями» (Википедия).

В ролях: Никита Михалков, Алексей Локтев, Галина Польских, Евгений

Стеблов,  Любовь Соколова, Ирина Мирошниченко, Владимир Басов, Ролан Быков, Лев Дуров, Мария Виноградова. Фильм был показан на Каннском кинофестивале 1964 года, где режиссер был удостоен специального упоминания жюри «За индивидуальность и обещания, которые они выразили в своих произведениях».

«Тридцать три». Кинокомедия 1965 года. Главную роль сыграл Евгений Леонов. Зубной врач провинциального города Верхние Ямки сделал неожиданное научное открытие, обнаружив в полости рта пациента 33-й зуб. Изнывающего от боли героя фильма везут в Москву, где он производит фурор и становится звездой. Другие актеры: Нонна  Мордюкова, Любовь Соколова, Инна Чурикова, Геннадий Ялович.

«Не горюй!». Комедийно-драматический художественный фильм, снятый в 1969 году. Фильм — вольная экранизация романа французского писателя Клода Тилье «Мой дядя Бенжамен», перенесённая в Грузию конца XIX — начала XX века.

Роли исполняют: Серго Закариадзе, Вахтанг Кикабидзе, Софико Чиаурели, Анастасия  Вертинская, Лия Гудадзе, Верико Анджапаридзе, Сесилия Такаишвили,

Ариадна  Шенгелая, Гоги  Кавтарадзе, Ипполит Хвичия и др.

«Афоня».  Трагикомедия, снятая в 1975 году. Лидер проката года — 62,2 млн зрителей. Непутёвый 34-летний сантехник Афанасий Борщов (актер Леонид Куравлёв) и его друг Федул (Борислав Брондуков) с утра до вечера заняты не работой, а поиском возможности выпить. Другие актеры: Евгения Симонова, Евгений Леонов, Валентина Талызина.

«Мимино».  Трагикомедия, снятая в 1977 году по сценарию, написанному режиссером в соавторстве с Резо Габриадзе и Викторией Токаревой. Некоторые критики определяют принадлежность фильма к жанру полусказки. В основе сюжета — история провинциального лётчика. В ролях Вахтанг Кикабидзе, Фрунзик Мкртчян, Елена Проклова, Евгений

Леонов,Руслан Микаберидзе, Закро Сахвадзе, Марина Дюжева, Арчил Гомиашвили,  Валентина Титова, Владимир Басов.

«Осенний марафон». Фильм по сценарию, написанному Александром Володиным на основе своей пьесы, вышел на экраны в 1980 году. Грустная философская комедия о человеке, пытающемся вести двойную жизнь и тем самым загоняющем себя в угол. В 1981 году фильм был удостоен Госпремии РСФСР имени братьев Васильевых. В ролях Олег Басилашвили, Наталья Гундарева, Марина Неелова, Евгений Леонов, Норберт Кухинке, Николай Крючков, Галина Волчек и др.

«Слезы капали». «Грустная сказка», поставленная в 1982 году. Сюжет можно рассматривать как современную трактовку сказки Ханса Кристиана Андерсена «Снежная королева», (завязка сюжета та же). В ролях: Евгений Леонов, Ия Саввина, Нина Гребешкова, Ольга Машная, Александра Яковлева, Борис Андреев (его последняя роль в кино), ЛевПерфилов, Борислав Брондуков, Петр Щербаков, Нина Русланова.

«Кин-дза-дза!». Двухсерийный художественный фильм в жанре антиутопии, снятый на киностудии «Мосфильм» в 1986 году. Картина «Кин-дза-дза!» оказала влияние на современную русскоязычную культуру — вымышленные слова из фильма вошли в разговорный язык, некоторые фразы персонажей стали устойчивыми выражениями.

В ролях: Станислав Любшин, Евгений Леонов, Юрий Яковлев, Леван Габриадзе, Ольга Машная, Ирина Шмелева, Лев Перфилов, Георгий Данелия, Александра Дорохина, Галина Данелия-Юркова и др.

Share
Статья просматривалась 93 раз(а)

Добавить комментарий