ПОЧТА, ПРОГРЕСС И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

В Центральном научно-исследовательском институте связи, в котором я проработал последние 15 лет в Москве, были представлены все отрасли и виды связи – от традиционных почты, телеграфа, телекса и телефона до последних компьютерных сетей. Нашу лабораторию автоматизированных систем НТИ возглавлял старый почтовик, фронтовик, отдавший почте почти полвека своей производственной деятельности. И не раз в задушевных беседах за рюмкой чая приговаривал: на почте держится не только единство страны, но и глобально единство человечества. Уже много сотен лет почта связывает людей и во времена войн, и во времена других катастроф – что угодно может твориться на Земле, а письма доставляют…

Мы по молодости снисходительно слушали, не очень в это веря. Ну, какая сейчас почта, когда уже на наших глазах и телеграф умирает, и телекс скукоживается. И вообще будущее за искусственным интеллектом и всемирными сетями. И только с годами я начинаю понимать, что мой бывший начальник, которого я сменил на этом посту, был в главном прав. И очередное подтверждение пришло буквально сегодня.

Расскажу подробнее. Как-то в фейсбуке я услышал призыв помочь библиотеке одного мемориального Центра Харькове. Заодно и адрес электронной почты получил. Предложил прислать три свои книги, получил благодарность и почтовый адрес. Через интернет тут же оформил отправление бандероли, распечатал марку в виде шрихкода и адрес, наклеил на коробку с книгами и отнес на почту. Все, думаю, сделал, что мог, а дальше – мяч на вашей половине поля. Да не тут-то было!

Я хорошо представляю, как доставляют посылки на адрес какой-то конторы или бюро. Почтальоны, не обременяя себя тяжелыми посылками, разносят извещения. Извещение кто-то из сотрудников должен взять пойти с ним на почту, чтобы получить посылку. Если нет заинтересованного человека, то добровольцев обычно не найдешь. Посылка, пролежав неделю (семь дней!) на почте, считается невостребованной и возвращается назад, к отправителю. Тут всё произошло по этой схеме: заведующая Центром несколько дней была в отпуске, без нее никто извещением не занялся, а когда я посмотрел «трекинг» посылки, то получил сообщение, что доставка невозможна, так как посылка возвращается отправителю.

Знал же, что ни одно доброе дело не остается безнаказанным, и опять… Посокрушался с заведующей, вернувшейся из отпуска, да словами делу не поможешь. Не первый раз накалываюсь, пора привыкнуть.

И тут происходит нечто, не запланированное описанной схемой, которая жестко запрограммирована в алгоритме доставки. Получаю письмо от немецких почтовиков, что их украинские коллеги запрашивают дополнительную информацию о получателе – е-мейл и номер телефона. В немецкой службе доставки есть специальная страница в интернете, куда можно загружать фото документов. Я послал сначала е-мейл, который знал, а через пару дней – и телефон (когда заведующая объявилась). А сам смотрю, где моя посылка: она уже уехала из Харькова и попала во Львов, а оттуда должна лететь в Германию. Но произошло чудо: украинские почтовики, получив от немецких коллег нужный номер телефона, связались с получателем и договорились, что посылка вернется в Харьков. Сегодня курьер доставил ее в этот самый Центр.

Несмотря на развитые компьютерные технологии (оплата марки через интернет, трекинг и пр.), ничего бы не сработало, если бы на том конце не нашелся неравнодушный человек, который решил попытать счастья еще раз. Вот такой человеческий фактор и делает почту тем самым средством, которое не на словах, а на деле объединяет людей. У почты – человеческое лицо. В идеале, по крайней мере. Но иногда и в жизни тоже.

Добавить комментарий