Вальтер Шелленберг

You-Tube публикует аудиозаписи «Вальтер Шелленберг».
Вальтер Фридрих Шелленберг (16 января 1910 — 31 марта 1952) был функционером СС во время нацистской эпохи. Он поднялся в рядах СС, став одним из самых высокопоставленных людей в Sicherheitsdienst (SD), и в конечном итоге занял пост главы внешней разведки нацистской Германии после отмены Абвера в 1944 году. После войны Шелленберг был арестован британской военной полицией и предстал перед судом в Нюрнберге. Во время Нюрнбергского процесса Шелленберг дал показания против организации СС и её нацистских лидеров [94]. Он написал свои мемуары «Лабиринт». Историк Роберт Герварт считает определенное содержание мемуаров Шелленберга сомнительными[95]. 4 ноября 1949 года он был приговорен к шести годам тюремного заключения, через два года  был освобожден по состоянию здоровья и переехал в Швейцарию. Он умер в Турине, Италия, 1952 год[98]. Wikipedia.
Разумеется, нельзя полностью доверять мемуарам Шелленберга, но, как он сам писал, из любой информации можно извлечь полезное зерно, если учитывать мотивы автора. Шелленберг составлял аналитические доклады по результатам разведки. Он уделил большое внимание в своих мемуарах усилиям продвинуть заключение сепаратного договора между Англией и США с одной стороны и Германией с другой стороны, начиная с августа 1942г. Его контакты встретили противодействие Риббентропа и в 1943г. были прекращены. В сериале «Семнадцать мгновений весны» Табаков успешно сыграл роль Шелленберга; они, действительно, внешне похожи. Табаков получил письмо от родственницы Шелленберга. Мы обратимся к предвоенному периоду, в частности раздел «Рейхсвер и Красная Армия».
К 1937г. Гитлер должен был принять решение: наступать на Запад или на Восток, Советский Союз. С 1923г. между Германским Генеральным Штабом и Генеральным штабом Красной Армии было налажено военно-техническое сотрудничество, на взаимовыгодных условиях. В германском штабе группу генералов возглавлял адмирал Канарис, начальник внешней разведки Абвер. С Советской стороны группу генералов возглавлял маршал Тухачевский. В 1933г., придя к власти, Гитлер остановил сотрудничество. Гитлер имел серьёзную оппозицию в Генеральном штабе, Сталин также имел оппозицию в своём Генеральном штабе. Троцкий был основателем Красной Армии,и Сталин имел основания не доверять некоторым генералам. В 1936г. германская служба информации в Праге получила письмо от русского эмигранта, генерала Скоблина: в Советском Генеральном штабе, совместно с генеральным штабом германской армии, готовится заговор против Сталина. Сообщение было передано заместителю Гейдриха по разведке. Достоверность и личность Скоблина вызывали сомнения. Гейдрих отстранил своего заместителя и дал интенсивное продвижение сообщению. Сообщение было передано президенту Чехословакии Бенешу. В Москве проявили интерес и запросили подтверждение в Берлине. Гейдрих взломал сейф Генерального штаба и получил документы по Советско-германскому военному сотрудничеству. Были произведены некоторые изменения и через четыре дня в Москву передали: подтверждения имеются. В Берлин прибыл полномочный представитель комиссара НКВД Ежова. Представитель спросил, сколько уплатить за документы. Немцы были очень удивлены и назвали сумму: три миллиона долларов. Деньги были срочно доставлены, сделка состоялась. 22.05.1937г. был арестован Тухачевский, 11-го июня состоялся суд. Вышинский потребовал смертную казнь – расстрел. Приговор был приведён в исполнение в ту же ночь.

Wikipedia сообщает. Рейнхард Тристан Ойген Гейдрих был высокопоставленным чиновником СС и полиции в нацистскую эпоху и главным архитектором Холокост. Он был начальником Главного управления безопасности Рейха (включая гестапо и SD). Он был президентом Международной комиссии по уголовной полиции (ICPC, позже известной как Интерпол) и председательствовал на январской конференции 1942 года в Ванзее, на которой были оформлены планы «Окончательного решения еврейского вопроса». Многие историки считают Гейдриха самой темной фигурой в нацистском режиме. В 1936 году Гейдрих узнал, что высокопоставленные советские офицеры готовятся свергнуть Иосифа Сталина. Чувствуя возможность нанести удар по Советской Армии и генералам из германского абвера, Гейдрих решил, что советские офицеры должны быть «разоблачены». [73] Он обсуждал этот вопрос с Гиммлером, и оба, в свою очередь, довели до сведения Гитлера. Гитлер одобрил план Гейдриха действовать немедленно. Но «информация», которую получил Гейдрих, была фактически дезинформацией, заложенной самим Сталиным в попытке узаконить его запланированные чистки высшего командования Красной Армии. Сталин приказал одному из своих лучших агентов НКВД генералу Николаю Скоблину передать Гейдриху ложную информацию о том, что маршал Михаил Тухачевский и другие советские генералы готовили заговор против Сталина [74]. Гейдрих подделал документы и письма, в которых упоминались Тухачевский и другие командиры Красной Армии. Материал был доставлен в НКВД [73]. Великая чистка Красной Армии последовала по приказу Сталина. Советские военные прокуроры не использовали поддельные документы SD против генералов в их тайном процессе; вместо этого они полагались на ложные признания избитых обвиняемых. [76]
Гитлер получил свободу действий в Европе. В марте 1938г. произошло воссоединение с Австрией, Аншлюс. Далее пришла очередь Чехословакии, Судетский кризис. После подписания пакта Молотов-Риббентроп, Сталин устроил праздничный ужин — обманул Гитлера. Гитлер также устроил праздничный ужин — обманул Сталина. Гитлер имел больше оснований праздновать успех.
После головокружительной победы над Францией, войну против Германии продолжала только Англия. Гитлер пытался убедить Франко занять Гибралтар, это позволяло  взять под контроль Средиземное море, усилить продвижение в Северной Африке и выйти к нефтяным месторождениям ближнего востока. Встреча Андай или интервью Андай состоялась между Франсиско Франко и Адольфом Гитлером 23 октября 1940 года на железнодорожной станции, Франция, недалеко от испано-французской границы. На встрече присутствовали министры иностранных дел Рамон Серрано Суньер из Франкистской Испании и Иоахим фон Риббентроп из нацистской Германии. Целью встречи была попытка урегулировать разногласия по условиям присоединения Испании к войне против Британской империи. Однако после семи часов переговоров испанские требования все еще казались Гитлеру вымогательством. Единственным конкретным результатом было подписание секретного соглашения, в соответствии с которым Франко был полон решимости вступить в войну в день по своему выбору, в то время как Гитлер дал лишь смутные гарантии того, что Испания получит «территории в Африке». Во многом причина нежелания Испании вступить в войну была вызвана зависимостью Испании от импорта из Соединенных Штатов. Испания все еще не оправилась от гражданской войны, и Франко знал, что его вооруженные силы не смогут защитить Канарские острова и испанское Марокко от нападения Великобритании.
После этого, Гитлер обратил всё своё внимание на восток, Советский Союз. Шелленберг многократно встречался с Гитлером и описал свои впечатления. Гитлер считал Англию также принадлежащей к арийской расе и хотел воссоединения. В отношении евреев у него была маниакальная обсессия, окончательное решение. Основы расовой теории и антисемитизм Гитлер усвоил ещё в Австрии.
В ноябре 1940г. Молотов выехал в Берлин на переговоры поездом и потребовал от Германии максимальных мер безопасности на участке следования через Польшу. Через каждые 150 метров были расставлены охранники. Формально, Гитлер предлагал Сталину присоединиться к Оси Германия, Япония, СССР; Сталин подозрительно относился к таким предложениям.

В декабре 1940г. Гитлер начал продвигать план Барбаросса. Канарис пытался предотвратить нападение Германии на Советский Союз. Он утверждал, план Барбаросса не удастся выполнить в течение трёх месяцев, после этого наступит русская зима; Россия это не Франция. Канарис обсуждал эти вопросы с Шелленбергом. Когда Шелленберг представлял доклады, которые не соответствовали намерениям Германского руководства, такие доклады гневно отвергались; подобно тому, как Сталин отвергал все доклады, которые ему не нравились накануне вторжения Германии на СССР 22.6.1941г. Кейтель запретил Канарису высказывать своё мнение. Гейдрих знал о высказываниях Канариса, он служил морским офицером на крейсере, которым командовал Канарис. Канарис пользовался покровительством Гейдриха.
Ви́льгельм Бо́девин Йо́ханн Гу́став Ке́йтель ( 22 сентября 1882, 16 октября 1946, Нюрнберг, Бавария) — немецкий военный деятель, начальник штаба Верховного командования вермахта (1938—1945), генерал-фельдмаршал (1940).
Сталин пристально следил за Японией и Китаем. Пакт Риббентроп- Молотов был полной неожиданностью для Японии. Прямой результат — прекращение военных действий Японии против СССР в Монголии, Халхин-Гол. Было заключено перемирие с возвращением всех военнопленных. Вернувшиеся советские военнопленные репрессиям не подвергались. Для Германии было неприятной неожиданностью заключение мирного договора между Японией и СССР в мае 1941г. По плану Барбаросса предполагалось участие Японии в войне против СССР. Шелленберг посвятил главу Рихарду Зорге, он получал информацию от Зорге. В отличие от других советских агентов, Зорге имел полную свободу действий и нашёл собственный источник доходов. Он установил дружеские отношения с послом Германии в Токио и другими работниками посольства. Тройственный союз Германия, Япония, Италия существовал к тому времени только на бумаге. Германии была необходима информация по Японии и Китаю. Зорге поставлял информацию в Москву и Берлин, в известном смысле, в рамках соглашения Риббентроп-Молотов. Зорге стремился всеми силами избежать военного конфликта Япония — СССР; и ему это удалось. Его информация о планах Японии в направлении южной Азии и против США, была критической после нападения Германии на СССР 22.6.1941г. Это позволило отправить дальневосточные дивизии на Центральный фронт и под Москву. Одна из таких дивизий воевала против Гудериана под Тулой в октябре-ноябре 1941г. По оценке Гудериана, дивизия была хорошо подготовлена, имела зимнее обмундирование, в отличие от немцев. Дальневосточные дивизии были главными участниками зимнего наступления под Москвой, декабрь 1941г.
Из Берлина продолжали запрашивать: выступит ли Япония против СССР. Из Токио отправили запрос: объявит ли Германия войну США, если Япония выступит против США. Гитлер ответил утвердительно. После нападения на Пирл-Харбор 6.12.1941г., Германия объявила войну Соединённым Штатам Америки (США).

Share
Статья просматривалась 75 раз(а)

Добавить комментарий