Сергей Селедкин. Остерегайтесь подделок!

Сергей Селедкин. Остерегайтесь подделок!

История 1. «Не обманываем тех, кто не хочет обманываться»

Немецкий художник Вольфганг Бельтракки часто дарил друзьям свои картины, выполненные под Пикассо, Фернана Леже, Макса Эрнста, Генриха Кампедонка. Картину «Лес», подделку под Макса Эрнста,  Бельтракки умудрился продать за 7 миллионов долларов, причем сама вдова Эрнста не распознала подделку и назвала ее лучшим произведением мужа. Бельтракки попался на подделке под Генриха Кампедонка. Купивший картину украинский олигарх заказал экспертизу, и химический анализ красок обнаружил фальшивку — титановые белила в 1910 году использовали для окраски кораблей, а не для живописи. Вольфганга Бельтракки приговорили к 6 годам тюрьмы и крупному штрафу.

История 2. Создатель легенд 

Однажды к искусствоведу Юлиусу Мейер-Грефе пришел коллекционер Отто Вакер. Вакер сказал, что у него есть 30 работ Ван Гога, полученные из России. Работы, предложенные Вакером, поначалу были признаны подлинниками, однако, когда они в 1927 году были выставлены рядом с подлинными картинами Ван Гога, даже непрофессионалы заметили разницу. Анализ красок на картинах, предложенных Вакером, обнаружил сиккативы — вещества, способствующие быстрому засыханию масляных красок, в то время как было известно, что краски Ван Гога сохли очень долго. Картины Вакера проверили также рентгеном. До этого случая рентген не применялся для атрибуции картин. Был обнаружен совершенно иной характер мазков картин, не схожий с таковым у Ван Гога. Вакер был посажен в тюрьму, хотя так и не узнали имени автора подделок, ведь сам Вакер рисовать не умел. Интересно, что и сегодня в одном из музеев Осаки (Япония) висит картина из коллекции Вакера. Оказывается, трудно сознаться в том, что уплатили кучу денег за фальшивку.

История 3. Почти честный талантливый человек

Английский учитель рисования Джон Майатт за 150-200 фунтов стерлингов рисовал копии известных картин или писал новые «под художника». Часто к нему обращался некий сэр Дрю с просьбой написать картину под Матисса или Пикассо. Однажды сэр Дрю пришел к Джону Майатту и отдал ему «честно заработанные»  25 тысяч фунтов стерлингов. Сэр Дрю признался, что продавал работы  Майатта как оригиналы, и предложил ему сотрудничество. Преступная компания работала успешно с 1988 по 1993 годы, пока  Джон Майатт, замученный совестью, не сдался сам полиции. В тюрьме Джон Майатт рисовал портреты сокамерников, которые расплачивались с ним телефонными карточками, чтобы тот мог позвонить своим детям. Отсидев срок, Джон Майатт продолжает работать как официальный копиист, причем цена копии может достигать десятков тысяч фунтов стерлингов. В начале двухтысячных годов в одном из музеев Мюнстера (Германия) работы Джона Майатта были выставлены без этикеток рядом с подлинниками. Зрители должны были решить сами, что им показалось больше по душе.

Источник: газета «Комсомольская правда» № 31-т (27158-т), Сергей Селедкин.

Share
Статья просматривалась 81 раз(а)

Добавить комментарий