Поэтический проект «Музыка революции»

В Соединённых Штатах Америке, да и во всём Западном мире, разворачивается культурная революция с расовой и гендерной компонентами. На белого человека (особенно мужчину) обращён гнев за прошлые и настоящие прегрешения. Раздаются призывы каяться, вставать на колени. И многие добровольно встают. Другие покупают оружие. Что из этого выйдет, пока неизвестно.

Будут ли покаявшиеся за колониализм и рабовладение в прошлые исторические эпохи прощены и все расы (и гендеры) заживут дружной семьёй при «демократическом социализме»? Или произойдёт резня, как при Культурной революции в Китае? Будет ли наша культура, созданная в основном белыми мужчинами, уничтожена полностью, или дело ограничится снятием некоторых статуй?

Поэзия всегда откликалась на пульс времени, иногда протестую, иногда «становясь на горло собственной песне». Стихи о текущем моменте замелькали в соцсетях. Поэтому идея собрать под одной крышей поэтические отклики на происходящие сейчас протесты и беспорядки возникла естественным путём. Царящее расовое возмущение имеет потенциал стать социальным и привести к марксистской революции. Чёрные майки BLM краснеют, и на них прорезаются пятиконечные звёзды. Снова замаячили вдали «зияющие высоты», вызывая у поэтов творческий порыв.

В проекте «Музыка революции» приняли участие как известные поэты, так и поэты, ранее практически не публиковавшиеся. География проекта включает США, Россию, Германию, Израиль. Проект открыт, и в него приглашаются авторы с разных сторон баррикады (хотя на данный момент заселена лишь одна её сторона). Предполагается, что актуальность проекта будет расти, по крайней мере, до президентских выборов в ноябре.

В качестве «визитной карточки» – стихотворение Александра Городницкого:

* * *
Нас к равенству не привело
Цивилизации движенье.
И снова зло рождает зло,
А униженье униженье.
Когда клубится в небе дым
От поджигаемых селений,
Перед погромщиком любым
Вставать не стоит на колени.
О равноправии забудь.
Судьба жестока и капризна.
Расизм коричневый ничуть
Не лучше белого расизма.

12.07.2020

Адрес проекта: https://sites.google.com/view/revmusic

Share
Статья просматривалась 64 раз(а)

Добавить комментарий