Мои коллеги и я (ай да Вовка, ай да сукин сын!)

Влад Голь-де-Шмидт(Владимир Гольдшмидт).
На склоне лет вспоминаются различные события из жизни, как позитивные, так и не очень. Приятнее вспоминать первые. Например, об успешном участии в изучении глубинного строения земной коры всей территории Казахстана, в поисках и разведке ряда месторождений Центрального Казахстана, в разработке системного подхода к обработке и интерпретации гравитационных и магнитных данных, автоматизированных систем, в развитии прикладной геофизической кибернетики и информатики; о преподавательской деятельности, когда я наряду с руководством отделом АСОГД в КазВИРГЕ, по совместительству работал профессором кафедры Института повышения квалификации Министерства геологии СССР, об успешной защите докторской диссертации в МГУ, о переводе моих работ за рубежом на английский и китайский языки, о присвоении мне почетного звания «Заслуженный деятель науки Казахской ССР», о работе в Геофизическом институте Израиля, о ссылках на мои работы и упоминании моего имени в учебниках, монографиях, статьях, диссертациях и о многом другом.
Основная область моих научных и производственных интересов — гравиразведка, магниторазведка, региональная и рудная геофизика, математизация и компьютеризация процессов обработки и интерпретации геолого-геофизических и геохимических данных.
Геология — это не просто постоянные поиски, геология, это образ жизни и хочется думать, что прожита она не зря.
Однако, в этом полу-очерке, полу-альбоме, я не буду развёртывать подробности выше упомянутого, а акцентирую внимание только на отношении ко мне моих коллег по профессии, представленное здесь подаренными мне их книгами (к сожалению, выборочно, из тех, которые сохранились) с соответствующими авторскими надписями.
Для того чтобы представить читателям профессиональную значимость («вес») этих моих коллег в геологии- геофизике, я приведу о них краткие сведения, верные в те годы, когда происходили эти события. Когда все, все, все были ещё живы, живы, живы. Итак:
Академик В. Н. Страхов, российский и советский учёный в области геофизики и вычислительной математики, академик РАН (1992), директор (1989-1993) Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта АН СССР (ИФЗ АН СССР), генеральный директор (1993-2002) Объединённого института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН (ОИФЗ РАН), был выдающимся учёным по теории, методам и практике математической геофизики. В 70-90-ые годы под его научным влиянием находилась большая группа крупных ученых-геофизиков СССР, организованная в ежегодно созываемые Всесоюзные семинары и школы. Заседания, проводившиеся, в общей сложности, примерно, один — два раза в год, в разных городах Союза, имели огромное значение для ознакомления широкого круга специалистов с новыми идеями и технологиями, на них обсуждались диссертационные работы, в основном, докторские, завязывались новые профессиональные и дружеские отношения, зарождались новые идеи. Попасть на эти семинары и школы в качестве лекторов, докладчиков (в этом качестве всегда выступал автор этой заметки) и даже просто участников, было очень престижно. В 70-80-ые годы мы были с В. Н. Страховым в достаточно тесном научном контакте. В 1982 во всесоюзном академическом журнале «Физика Земли» была опубликована наша совместная крупная статья «Состояние и перспективы развития в СССР теории интерпретации гравитационных и магнитных аномалий» (В.Н.Страхов, В.И. Гольдшмидт, Т.В.Калинина, В.И. Старостенко), которая в последующем вышла на английском языке.
В. И. Старостенко, с 1992 г. директор Института геофизики Национальной Академии наук (НАН) Украины, профессор, доктор физ-мат. наук, академик НАН Украины (кстати, рецензент моей монографии «Оптимизация процесса количественной интерпретации данных гравиразведки». 1984. Недра, Москва») и член Нью-Йоркской Академии наук. Об упомянутой выше моей монографии, известный советский геофизик, в те годы заведующий кафедрой геофизики Пермского университета, профессор А.К. Маловичко, писал: «Ваша книга будет настольной для аспирантов, готовящих диссертации по физико-математическим наукам».
А. В. Цирульский, доктор физ.-мат. наук, с 1981 г. по 1990 г. руководитель лаборатории математической геофизики Института геофизики им. Ю. П. Булашевича УрОРАН.
А. А. Никитин, доктор физ-мат. наук, профессор, действительный член РАЕН заведующий кафедрой ядерно-радиометрических методов и геофизической информатики Московской государственной геологоразведочной академии.
Г. Я. Голиздра, доктор физ-мат. наук, профессор кафедры геофизических методов разведки Государственной горной академии Украины.
В. И. Аронов, доктор физ-мат. наук, профессор, главный научный сотрудник ВНИИГеосистем.
Д. А. Родионов, доктор геолого-минералогических наук, профессор (один из основоположников математической геологии) и др.;
А. Н. Бугаец, доктор геол-минерал. наук, профессор, академик Академии минеральных ресурсов республики Казахстан и Международной академии информатизации.
С. С. Красовский, доктор геол-минерал. наук, профессор, заведующий отдела комплексной интерпретации потенциальных полей Института геофизики Национальной Академии наук (НАН) Украины.
В. Г. Козленко, доктор геол-минерал. наук, ведущий научный сотрудник отдела глубинных процессов Земли и гравиметрии Института геофизики Национальной Академии наук (НАН) Украины.
В. И. Костицын, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой геофизики Пермского государственного национального исследовательского университета.
В. В. Бродовой, доктор геол.-минерал. наук, профессор МГРИ, профессор кафедры электрических и гравимагнитных методов Московской геологоразведочной академии, член-корреспондент РАЕН, лауреат Государственной премии СССР, Отличник разведки недр, награжден знаком «За отличные успехи в работе высшей школы СССР».
Н. М. Нейштадт, доктор геол.-минерал. наук, профессор, НПО «Рудгеофизика» лауреат Государственной премии СССР.
И. Л. Пруткин, доктор физ-мат. наук.
Г. Н. Михайлов, кандидат геол.-минерал. наук, с 1992 г. директор ВИРГ- Рудгеофизика, с 2003 г. Генеральный директор ФГУП ВИРГ-Рудгеофизика и др.
Л. В. Эпельбаум, кандидат геол.-минерал. наук, профессор кафедры наук о Земле Тель-Авивского университета, действительный член РАЕН, в мае 2019 года Европейский союз наук о Земле (European Geosciences Union — EGU) присудил ему медаль имени Христиана Гюйгенса; он также награждён Золотой медалью Вернадского (2019 г).
Цзян Май, китайский геофизик, инициатор перевода моей монографии: «Региональные геофизические исследования и методика их количественного анализа». (1979. Недра, Москва. 220 с.) на китайский язык и её издания в Китае (1985).

С такими коллегами-друзьями вспоминаются строки из стихотворения Я. Смелякова:

Если я заболею,
к врачам обращаться не стану,
Обращаюсь к друзьям
(не сочтите, что это в бреду):
постелите мне степь,
занавесьте мне окна туманом,
в изголовье поставьте
ночную звезду.

Было бы возможно обратиться к друзьям, если бы все они были ещё живы, живы, живы!

Фото-информацию к этой заметке, см. по линку:

http://foto.lib.ru/g/golxdshmidt_w_i/alb_0250.htm

Этой заметкой я посылаю приветствие коллегам, здравствующим и в память коллег уже ушедших.

Share
Статья просматривалась 107 раз(а)

1 comment for “Мои коллеги и я (ай да Вовка, ай да сукин сын!)

  1. Александр Биргер
    3 августа 2020 at 19:36

    Ярослав Смеляков
    * * *
    В отрешенных его глазах,
    не сулящих врагу пощады,
    вьется крошечный красный флаг,
    рвутся маленькие снаряды.

    И прямой комиссарский рот,
    отформованный из железа,
    для него одного поет
    «Варшавянку» и «Марсельезу».
    — —
    «Надо ли здесь что-либо пояснять или расшифровывать?
    В поэме точно ощущалось — чуть ироническое, чуть с прищурочкой — отношение автора к максимализму, к сверхвзрослой категоричности комсомольцев двадцатых годов. Это делало «Строгую любовь» особенно достоверной, эпос и лирика существовали вместе, как неразъединимый сплав. Таким же сплавом являлись вечные для поэта категории — работа и любовь.
    О поэме много писали, повторяться не хочется…«
    — Марк Соболь о стихах Я.С.

Добавить комментарий