Пример двоемыслия или Оруэлл в 2011 году

Министр обороны США Леон Панетта возможно не слышал о том, что Израиль является «Стратегическим союзником США». Именно поэтому, ну не сказал ему никто, он заявил, успокаивая турок и арабов, что Израиль не получит доступа к разведывательной информации, собираемой элементами глобальной американской системы противоракетной обороны.
Маленькая деталь: провозглашенной целью создания системы является раннее предупреждение и защита США, стран НАТО и их союзников от внезапного ракетного удара со стороны Ирана и других «стран-изгоев». Вроде Израиль входил в число союзников, да и Обама недавно говорил об этом, но этот вопрос о предоставлении информации Израилю является особенно чувствительным для Турции, которая недавно разрешила установление на своей территории мощных американских радаров, и, одновременно, рассорилась с Израилем. Панетта заявил: «Ясно, что государства-члены НАТО принимают участие в создании и развертывании системы, и будут получать от нее информацию. Также ясно, что Израиль в этом процессе не участвовал, и так же ясно, что информации от этой системы он получать не будет».
Предавать союзников начинает входить в привычку, но нужно выдать все это за реальную дальновидную политику, и тут без Оруэлла не обойтись.

Share
Статья просматривалась 859 раз(а)

2 comments for “Пример двоемыслия или Оруэлл в 2011 году

  1. Владимир Янкелевич
    7 октября 2011 at 5:23

    Я при разговоре не присутствовал, поэтому черпаю информацию из СМИ. Они сообщают, что турки и арабы хотели услышать не то, что радар против Ирана, а то, что разведывательная информация с радара не будет поставляться Израилю. По сообщениям СМИ, в американском правительстве договоренность о радаре в Турции назвали самой важной между двумя союзниками за последние 15–20 лет. Все это происходит на фоне угроз Турции суверенному Кипру, Греции, ЕС, само собой — Израилю, сколачивания альянса под турецким лидерством вполне по Хантингтону, но США дают туркам ясный месседж — вперед ребята, мы с вами, а насчет Израиля — не волнуйтесь, ничего они не получат.
    На мой взгляд — это хуже, чем преступление — это ошибка. А Израиль, само собой, от этого не развалится. Просто это уже не первое заявление Панетты. Недавно он порадовал арабов сообщением, что Израиль себя неправильно ведет, что приводит к его возросшей изоляции, вот с турками поссорился, с Египтом отношения ухудшились, нужно этому Израилю задуматься и налаживать отношения с соседями. Интересно, мы с ним живем в одном мире, или он в каком-то антимире, где все иначе? Или это игра в доброго и злого следователя, где Обама сегодня выступает добрым, голоса, как-никак нужны?

  2. Борис Тененбаум
    7 октября 2011 at 4:12

    Но Израиль действительно не член НАТО, а его отношения с США строятся на двухсторонней основе, причем неофициальной. Панетта сказал то, что сказал, а по умолчанию это означает, что система направлена против Ирана. Именно это от него и хотели услышать и турки, и арабы. А уж как с полученной информацией обойдутся, вопрос совершенно отдельный. Ракета, запущенная из Ирана в сторону Турции, по-видимому, будет сбита — или, скажем, ее попытаются сбить. Ракета, запущенная в сторону южной Европы, тоже цель для перехвтачиков. Трудно себе предстставить, что вообще любая ракета, запущенная из Ирана, не станет целью, это случится просто автоматически.
    А израильская система ПРО существует сама по себе, и может быть сопряжена с американской — на эту тему, кажется, даже были совместные учения ? Конечно, в идеале хорошо иметь такую же автоматическую защиту союзников, как и Бельгия, например. Но в случае Израиля, может быть, даже разумнее полагаться только на себя ?

Comments are closed.