Олег Дю. Открыть бизнес: с чего начать

Олег Дю. Открыть бизнес: с чего начать

Предприниматель Олег Дю дает советы, с чего начать свой бизнес. Для тех, кто только пробует себя в предпринимательстве, наиболее подходящими будут две формы — индивидуальный предприниматель (ИП) и самозанятый.

ИП — это человек, которого наделили правами и полномочиями юридических лиц. В этом статусе предприниматель может заниматься сразу несколькими видами бизнеса, а также нанимать людей. Однако нельзя забывать, что ИП отвечает перед контрагентами, выполнившими свои обязательства по договору, всем своим имуществом, в том числе и личным. Каждый предприниматель обязан платить налог. Для ИП он может быть как с дохода — средств, получаемых физическим или юридическим лицом, в течение определенного периода, так и с прибыли — средств, остающихся у физического или юридического лица после того, как из суммы, полученной в результате продажи продукта, вычитаются затраты на его изготовление и реализацию. Нельзя забывать также о платежах в социальные фонды.

Стать самозанятым может кто угодно. Ограничение есть только по видам деятельности — например, нельзя заниматься продажей подакцизных товаров, облагающихся особым налогом — акцизом. Полный перечень ограничений см. в Интернете. Самозанятый не может также нанимать персонал. Регистрация самозанятого занимает немного времени, а система налогообложения очень проста: 4 процента, если услуга оказана частному лицу, и 6 процентов — если компании. Установите на свой смартфон специальное приложение, и — вперед.

Итог — если вы планируете развивать свой бизнес и нанимать сотрудников, то вам лучше оформиться как ИП. Если же вы хотите работать только самостоятельно, то вам подойдет статус самозанятого. В последнем случае надо помнить, что отсутствие отчислений в пенсионный фонд означает и отсутствие пенсионного стажа. Придется рассчитывать только на себя.

Источник: газета «Петербургский дневник» № 124 (2336), Олег Дю.

 

Share
Статья просматривалась 90 раз(а)

Добавить комментарий