Августа Орлова. Памяти Людмилы Станукинас

Августа Орлова. Памяти Людмилы Станукинас

«На днях не стало режиссера-документалиста Людмилы Станукинас. Сейчас в организационном комитете кинофестиваля «Послание к человеку», который планируется провести в ноябре 2020 года , решают, как почтить память коллеги.

Людмила Игоревна Станукинас была неофициальным талисманом фестиваля документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов «Послание к человеку». Десятилетия подряд фестиваль начинался вопросом: «А Ляля приедет?», а ответом была энергичная женская фигура, непременно в белых брюках, белой накидке или жакете, с длинными, полностью седыми волосами, уложенными в аккуратную кичку…

Казалось, так будет всегда. И когда пришло известие о том, что 8 июля скончалась Людмила Станукинас, хотя ей было без малого 90 лет, кинематографическая среда Петербурга вновь отреагировала единодушно: «В это невозможно поверить».

Она ежегодно приезжала в Петербург на фестиваль  «Послание к человеку», а когда ее муж Павел Коган умер, учредила на фестивале приз его имени «За лучший российский короткометражный фильм» в память о том, что самая известная картина Когана «Взгляните на лицо» — о посетителях Эрмитажа, вглядывающихся в Мадонну Литту Леонардо да Винчи, — была короткометражкой.

На предстоящий 3-8 ноября кинофестиваль  «Послание к человеку»  Людмила Станукинас впервые не приедет, но ее друзья и коллеги думают о том, что лучше включить в программу фестиваля  ретроспективу ее фильмов, фильмы о ней, фотовыставку…

Режиссера похоронят на Комаровском мемориальном кладбище под Петербургом, где с 1998 года покоится Павел Коган».

Источник: газета «Петербургский дневник» № 120 (2332), Августа Орлова.

Share
Статья просматривалась 75 раз(а)

Добавить комментарий