У порога

          «Мы Бахрейн и Гватемалу присоединим к Уралу!»

                   (Из стихотворений для детей)

 

Есть вещи столь же простые и очевидные, сколь и трудно называемые. Краем сознания понимаешь перед чем стоишь, но то ли от желания выглядеть объективным, то ли от зависимости, то ли от страха перед определенностью, или еще по какой-то причине, побуждающей лгать самому себе, не называешь вещи своими именами. Но с чеховским: „Тля ест траву, ржа — железо, а лжа — душу“ трудно спорить. Поэтому, отбросив „но“ и все привычные, связанные с ним лукавства, пытаешься давать названия…

Чуть больше 30 лет назад, 12 июня 1990 года, в Москве была принята Декларация о государственном суверенитете России.  C 1992 года этот день стал считаться государственным праздником Российской Федерации. Открыв Википедию, мы прочитаем следующее: „Принятие декларации стало ключевым событием в процессе распада СССР, положив начало фактическому двоевластию в стране и „войне законов“. Прошло полтора года после провозглашения суверенитета и делегация РФ стала инициатором (!) подписания Беловежского соглашения, ликвидировавшего Советский Союз. О том, что происходило в то время можно написать исследования, но, учитывая формат статьи и вспомнив о партийно-комсомольском „происхождении“ тех, кто образовал новые элиты, ограничусь известным: „Я тебя породил, я тебя и убью!“

И все же, как бы не относиться к тогда происходившему, одно, и по сей день, представляется неоспоримым благом – избежание в начале 90-х территориальных споров (как то: Крым, Кубань и т.п.). В стране, напичканой ядерным оружием,  это могло бы закончиться бог знает чем…

По иронии судьбы, как будто нарочно отмерившей 30 лет, человек, исполняющий роль президента РФ, заявляет сегодня, что страны, вышедшие некогда из  состава СССР, должны считаться с возможностью возвращения „подарков русского народа“, иными словами – территорий.  Трудно предположить, что г-н Путин не знаком с историй 30-летней давности и ролью РФ в тех событиях. Скорее всего он занимается, ставшим привычным для него, шантажом.

Подчеркнем, что шантажирует он суверенные, представленные в ООН государства, чью территориальную целостность РФ, в разное время, признавала.  

Делясь своими мыслями, г-н Путин не стал уточнять когда, от имени русского народа (!), приносились „подарки“. И правильно сделал: обычая спрашивать русский народ о его желаниях в истории не существовало. Но зато от  его имени захватывались земли, которые  затем, без зазрения совести, объявлялись исконно русскими. „Россия всё вокруг себя называет славянским, чтобы потом всё славянское назвать русским“ – писал чех Карел Гавличек в далеком 1848 году. С тех пор „формула“ Гавличека подтверждалась неоднократно. В списке желающих возвращения того, что в РФ называют „нашим“ могут значиться: Украина, Германия, Финляндия, Китай, Япония, Казахстан…
Но вернемся к г-ну Путину. Есть ли альтернатива „честному“ отъему территорий? Да, считает он. Необходимо провести Ялту-2.
Временной промежуток в 75 лет между „Ялтами“ его не смущает. Как не смущает и то, что, на сегодняшний день, существует десятки стран, во многих отношениях, превосходящие РФ.

Когда в 1945 году на Ялтинской конференции СССР, США и Англия определяли территории геополитического влияния, то они имели на это, по крайней мере, моральное право победителей над нацизмом. Когда же сегодня г-н Путин требует проведения Ялты-2 с целью перераспределения сфер влияния, возникает естественный вопрос: что дает ему право выставлять подобные требования? Пренебрежение им международных законов и аннексия чужих территорий по образцу Гитлера? „Гибридные“ войны? Сбитый „Боинг“? 50-е место в таблице ВВП (МВФ, 2019 год)? Может быть достижением РФ является число 47? – Примерно столько миллионов жителей этой страны не имеют дома горячей воды (Росстат).
Ответ простой: у тех, кто вооружен до зубов и привык жить „по понятиям“ не спрашивают о правах. Для людей же, не желающих видеть очевидное и готовых согласиться на таблетку „забвения“, раскручивается из года в год карнавал „Великая Победа“. На нем г-н Путин – верный продолжатель дела товарища Сталина, спасающий сегодня мир от «коричневой» угрозы, а потому имеющий моральное право говорить „от имени и по поручению“… И требовать, разумеется.

Но теперь, после заявлений о „подарках русского народа“, маска „борца с фашизмом“  сползла окончательно и на свет выглянула подлинная физиономия путинского государства – имперская.

У этой „физиономии“ длинная „родословная“, а преемственность столь  глубока, что для нее смена эпох, идеологий, общественных устройств – не более чем смена исторического антуража. Поэтому сегодняшняя апология Сталина в РФ выглядит не только средством обеливания прошлых и возможных будущих путинских преступлений. Речь идет об апологии всей традиции, сочетающей агрессивное  начало  с самым циничным использованием миролюбивой риторики.

Но „от избытка сердца говорят уста“ и как не велики напластования лжи, скрывающие незамысловатую суть империй, все равно правда, время от времени, прорывается наружу…

„Эх, лет через двадцать, после хорошей войны, выйти да взглянуть на Советский Союз — республик этак из тридцати-сорока. Черт его знает, как хорошо!“ –

Эти слова в фильме „Великий гражданин“ (1937-1939 годы) произносит товарищ Шахов (читай Киров). Произносит их весело, с предвкушением будущей войны!

А вот откровения другой эпохи: „Россия – государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его – быть грозою света“. – Взято из учебников для кадетских корпусов позапрошлого века.

Послушаем и Василия Розанова (цитирующего министра иностранных дел царской России): „Нам (России) нужна Армения, а вовсе не нужно армян“. Это — деловым, строгим образом. На конце тысячелетия существования России. Т. е. не как восклицание, гнев, а (у министра) почти как программа…“ (В. Розанов, „Апокалипсис нашего времени“).

Можно  продолжить, но, думаю, и этих примеров вполне достаточно.

Разумеется, „дойка“ Великой Отечественной Войны в РФ ни при каких условиях не прекратится. (О чем еще остается говорить как не об этом!) Еще возможны „игры“ в казахских или белорусских „бандеровцев“, не исключено, что „визитки“ Яроша обнаружатся гле-нибудь в Воронеже – путинские пропагандоны справятся с любой поставленной задачей, но спрос на их работу существует лишь на внутреннем „рынке“ и „продать“ ее можно только собственной „обнулившейся“ черни.

Кажется, что именно о ней писал когда-то Козьма Прутков: „Многие люди подобны колбасам: чем их начинят, то они и носят в себе.“ Что касается „начинки“ патриотической „колбаски“, то для нее может сгодиться все что угодно, поскольку нет такой „смеси“, которую чернь не способна „переварить“. А раз так, то странно было бы удивляться сочетанию в ней несочетаемого: например, радости по случаю празднования  Победы и ликованию по поводу ограбления соседей. (К последнему теперь добавляется „трепетное“ ожидание новых „инкорпораций“ (грубое слово „аншлюс“ режет г-ну Путину слух!)).

Пока же люди-колбасы своим волеизъявлением нарушили основной закон РФ (неоднократно объявлявшийся властью неприкосновенным!) и, фактически, возведя Путина в ранг бессрочного диктатора, сообщили ему уверенность, что он, народный избранник, может стоять выше закона, что ему дан карт-бланш на все – чувство необходимое для тех, кто собирается предпринимать агрессии.

Последовавший затем в РФ призыв резервистов и выставленный руководством этой страны ультиматум Украине, в котором содержится требование изменения ее конституции в самое ближайшее время, стали причинами „подсказавшими“ автору название статьи.

P.S.

Стихи, которые вы найдете по расположенной ниже ссылке, заслуживают, на мой взгляд, быть переведенными на все языки мира, а затем быть представленными правительствам стран и в ООН.

https://www.youtube.com/watch?v=Pj-T4cLBnCE&lc=z22cj3ha0m3ocnnri04t1aokg4ygn25u2gmf5g4j4lwnrk0h00410

 P.P.S.

«Подарки от русского народа». Кто и как перекраивал карту СССР — https://www.svoboda.org/a/30686453.html

 

Share
Статья просматривалась 114 раз(а)

Добавить комментарий