Михаил Ростовский. О голосовании за поправки к Конституции

Михаил Ростовский. О голосовании за поправки к Конституции

Путин и продвигаемый им новый вариант Конституции однозначно выиграли. Но вот противники новой версии Основного закона столь же однозначно не проиграли. Результаты голосования, которое завершилось 1 июля, явили собой редкий пример сбалансированности в политике. Тот уровень поддержки, которую получила власть, вполне достаточен для сохранения управляемости в государстве. Но говорить о том, что власть получила абсолютный мандат, тоже нельзя. Политический раскол страны – это обычно плохо. Однако иногда наличие в обществе двух пользующихся достаточно широкой поддержкой противоположных мнений, напротив, способно играть стабилизирующую роль. Решая вопрос об обнулении президентских сроков  Путина, Россия приняла соломоново решение – наилучшее из реально возможных в данной ситуации. ВВП обязан работать и с теми, кто проголосовал за него, и с теми, кто проголосовал против.

Наличие в стране столь значимого политического меньшинства способно оказывать позитивное влияние на нашу общественную жизнь. Тех, кто за перемены, и тех, кто за стабильность, принято противопоставлять. Но возможен и альтернативный взгляд на ситуацию: они не только противостоят, но и взаимно дополняют друг друга. Сплошные перемены без руля и ветрил – верная дорога к хаосу. Абсолютная стабильность без перемен – синоним безнадежного застоя.

Результаты голосования для власти – это вполне себе значимый уровень поддержки, обставленный, однако, целым рядом условий.  Возможно, я выдаю желаемое за действительное. Но если выбирать из всего набора прочих реально возможных вариантов, я считаю подобное положение дел оптимальным для страны. В ситуации, когда COVID-19 погрузил мир в кризис, легкого выхода пока не просматривается. России жизненно необходима сильная и уверенная в себе власть. Но при этом власть не должна ощущать себя вечной и всемогущей. Результаты всенародного голосования по поправкам к Конституции, как мне кажется, и посылают тем, кто сейчас находится у штурвала России, подобный смешанный и неоднозначный сигнал.

Источник: газета «МК в Питере» № 28 (1429), Михаил Ростовский.

Share
Статья просматривалась 181 раз(а)

1 comment for “Михаил Ростовский. О голосовании за поправки к Конституции

  1. Ефим Левертов
    17 июля 2020 at 22:44

    «Наличие в стране столь значимого политического меньшинства способно оказывать позитивное влияние на нашу общественную жизнь. Тех, кто за перемены, и тех, кто за стабильность, принято противопоставлять. Но возможен и альтернативный взгляд на ситуацию: они не только противостоят, но и взаимно дополняют друг друга. Сплошные перемены без руля и ветрил – верная дорога к хаосу. Абсолютная стабильность без перемен – синоним безнадежного застоя».

Добавить комментарий