О ФИЛЬМЕ «КУТЕРЬМА»

О ФИЛЬМЕ «КУТЕРЬМА«

Этот фильм 1999 г. среди моих близких и друзей люблю только я.
Причем – редкий случай – я не могу вразумительно объяснить, чем он так уж хорош.
Просто «мне нравится».
… В фильме речь идет о создании супер популярной в конце 19 –го века комической оперы «Микадо» (популярной настолько, что ее ставили в московском артистическом кружке и роль палача играл сам Станиславский и на нее А.Вишневский к неудовольствию Чехова водил еще незамужнюю О.Книппер).
«Микадо» написана в 1885г. и до сих пор ставится в Англии и бывших британских колониях (так в посредственном фильме «Месть от кутюрье» с Кейт Уинслет именно ее репетируют дамы в заштатном городке).
Полагаю, что в Англии ее знает каждый, как в России – и тут я запнулся, не в силах назвать русской оперетты известной всем, разве что «Сильва» или «Принцесса цирка»?
Но в России ее мало кто знает.
… Показ (на экране) рождения пьесы труден потому, что очень просто сбиться на роман режиссера с актрисой либо сочинить историю о том, как интриганы-бездарности затирают гения, а вот придумать и снять занимательную историю без этой чепухи трудно.
А в «КУтерьме» это удается за счет отличных диалогов; костюмы, резные двери и вся обстановка просто выше всех похвал и не зря получили «Оскара».
Но особенно хороши репетиции и отрывки из оперы — тут бонус тем, кто понимает без перевода — еще один довод «учить матчасть».
Словом, два часа в викторианской Англии, где мужчины носят корсеты, усы, бакенбарды, цилиндры в сочетании с хорошими манерами и отменным юмором.
А дамы, кроме корсетов, носят шляпки и прекрасно воспитаны.
И, разумеется, красивы.
Смотреть желательно на ночь.
Успокаивает.

Share
Статья просматривалась 100 раз(а)

Добавить комментарий