Памяти композитора Эннио Морриконе

Памяти композитора Эннио Морриконе

Недавно в одной из римских клиник умер знаменитый композитор Эннио Морриконе. Россияне знают музыку Эннио Морриконе прежде всего по фильмам «Однажды в Америке», «Профессионал», «Хороший, плохой, злой» и др.  Известные петербуржцы рассказывают об этом обладателе двух премий «Оскар», авторе музыки к около 500 фильмам:

Дирижер Фабио Мастранджело: «С Эннио Морриконе я, к сожалению, так и не успел встретиться лично. Но когда он приехал с концертом в Санкт-Петербург, то выбрал мой оркестр для своего выступления. И, по его словам, остался очень доволен уровнем исполнительского мастерства наших музыкантов. … После Нино Рота Эннио Морриконе является самым успешным автором музыки для кинофильмов».

Администратор Эмма Лавринович: «Маэстро целый вечер провел на сцене [БКЗ «Октябрьский»]. Это был замечательный концерт, потрясающая музыка…. Честно говоря, мы планировали его [новое] выступление и надеялись, что оно, несмотря на его самочувствие, все же состоится. Но потом, к сожалению, эти гастроли были отменены. Позвонили организаторы и сказали, что он не может приехать. Я счастлива, что мне удалось побывать на [одном] концерте Эннио Морриконе».

Композитор Игорь Корнелюк: «Он войдет в историю прежде всего как кинокомпозитор той самой замечательной старой европейской школы, когда музыка кино была не только тапером, иллюстрируя то, что происходит в кадре. Его музыка играла самостоятельную драматическую роль. Ее можно вычленить из картины, и самостоятельно она тоже будет иметь большое художественное значение…. Он мог всего тремя-четырьмя нотами создать музыкальный афоризм, который запоминался, вбивался в память и вызывал ответное чувство».

Источник: газета «Петербургский дневник» № 115 (2327), Марина Алексеева.

Share
Статья просматривалась 119 раз(а)

Добавить комментарий