ТОМАС МАНН И ГЕРМАН ГЕССЕ

В 1907 году Герман Гессе с коллегами организовали новый литературный журнал «Март» («März»). Конкуренции со стороны нового издания опасался Оскар Би, главный редактор литературного журнала «Die Neue Rundschau» издательского дома Самуэля Фишера. В этом журнале публиковались основные работы Томаса Манна. В письме от 14 февраля 1907 года, сразу после знакомства с первым номером журнала «März», Томас успокаивает своего редактора:

«Можете не беспокоиться, я нашел „März“ филистерским и грубоватым. Политически журнал демократический в южнонемецком сиысле и литературный. Герман Гессе – ну, я не эстет, но это для меня слишком бесхитростно».

С годами оценка Гессе у Томаса Манна изменилась, писатели сблизились, и каждый отдавал должное творчеству друга. Показательна история, рассказываемая швейцарским литературным критиком Отто Баслером (Otto Basler), близко знакомым с обоими литераторами. Они не раз посещали дом Баслера в швейцарском кантоне Аргау. Один из таких визитов Томаса Манна пришелся на 6 июля 1950 года. Когда Манн собирался войти в дом, хозяин приветствовал его цитатой из Шиллера: «Достопочтенный, многоуважаемый гость, никто лучше вас не переступал через этот порог».

Томас уже занес ногу, чтобы войти, но тут отступил и хитро спросил:
— Скажите мне, дорогой друг, не был ли здесь недавно Герман Гессе?
— Да, был, — ответил Баслер, — но он входил в дом с другой стороны.
— Ах, так, — отозвался Томас и бодро шагнул внутрь.

На изображении может находиться: 1 человек

Share
Статья просматривалась 99 раз(а)

Добавить комментарий