Нумерация и прочие обозначения в Израиле заслуживают отдельной песни.

Лет 20 назад побывала я в некотором доме в Нетании, где нумерация квартир начиналась не с первого, а с последнего этажа – вероятно, жители предпочитали вертолетный транспорт.

Есть в Тель-Авиве  улица Жаботинского, улица как улица, идет себе до самой границы города, но там не кончается и под тем же названием с продолжением той же нумерации перепрыгивает непринужденно в Рамат-Ган, потом тем же макаром в Бней-Брак, а уж оттуда, преодолевши все преграды в виде многочисленных пробок, утыкается в Петах-Тикву, где сохраняет название, но нумерацию резко меняет. Да не так чтобы тут же, после Бней-Брака, с первого номера и начиналось, нет, первый номер у нее находится с другого конца. Полагаю, что это – запоздалая месть Жаботинского Бен-Гуриону.

По случаю коронавируса получила я пару месяцев назад от бывшего места работы эсэмэской некоторую сумму для приобретения товаров в супермаркете сети יינות ביתן , но отыскав в интернете список ее филиалов, в нашем городе такового не обнаружила и принялась искать по окрестностям, нашла, вроде бы, самый близкий, открываю и… первое, что вижу – адрес в нашем городе.

Прихожу туда – точно, по этому адресу супер есть, мне давно известный, но только совсем другой. Спрашиваю робко, не знают ли они что-то насчет той сети…

— Как же, — говорят, — знаем. Этот тот магазин, что около соцстраха».

— То есть как это? Он же называется совсем по-другому!

— Называется по-другому, а сеть – та самая, не сомневайся.

И не усомнилась я, и достигла, как пишут в турецких сказках, исполнения своих желаний. Совершеннейший детектив.

 

Share
Статья просматривалась 96 раз(а)

1 comment for “

  1. Ефим Левертов
    5 июля 2020 at 17:42

    Однажды я был в Белоруссии, под Минском. Искал нужную мне квартиру в одном из домов. Дом был 5-ти этажный, лифта не было. На каждом этаже дома было по 3 квартиры. На 1-ом этаже, идя справа налево, я сначала обнаружил кв. 3, затем шла 2-ая и 1-ая. После 1-ой квартиры на втором этаже я обнаружил 6-ую, затем 5-ую и 4-ую. Искомая квартира была на 3-ем этаже. Зайдя в нее, я в шутку высказал претензию по нумерации. «Нет, — ответили мне, — все правильно. Читаем слева направо, по-русски».
    Другой раз в Подмосковье я должен был найти, как мне сказали, первый подъезд дома. Первый так первый, решил я. Вышел с электрички, подошел к нужному мне дому, к его первому подъезду. Смотрю на нумерацию квартир, нужной мне квартиры нет. Оказывается я должен был найти не первый подъезд по ходу моего движения с электрички, а подъезд №1, который располагался как раз с противоположной стороны длинного дома, с левой его стороны.
    Нет, решил я, не переучить людей читать по-еврейски, справа налево.

Добавить комментарий