НЕВЕРОЯТНАЯ ИСТОРИЯ ПРО «ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ»

НЕВЕРОЯТНАЯ ИСТОРИЯ ПРО «ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ»

Лет десять назад сочинил я шутливую историю про Малевича и «Черный квадрат»: как Дягилев подарил Малевичу телевизор, и как Малевич его испортил и как выпивая со знакомым галеристом придумал про квадрат и как его нарисовал …

Потом придумал еще пару сюжетов в том же ключе, мешая серьезное с вымыслом (мне давно хотелось написать что-нибудь в духе флоберовского «Лексикона прописных истин») и опубликовал их под названием «Музейные сказки«.

И вот сегодня, просматривая июньский номер ж-ла «7 искустств», читаю статью Лазаря Фрейдгейма «КВАЗИНАУЧНЫЙ ФЕЙК — О ПРЕДЫСТОРИИ «ЧЁРНОГО КВАДРАТА»» и аж дух захватывает – оказывается есть монография, где описано как на холсте были нарисованы купальщицы в бане,

«… благодаря новейшим методам томографического сканирования под чёрно-белым слоем удалось увидеть картину с обнажёнными в бане«

и как жена Малевича их замазала и получился «Черный квадрат»– ну прелесть, а не история!

Даже обидно, что купальщицы под слоем краски оказались  … фрагментом «Купальщиц» Галины Серебряковой и вся история с баней и женой оказалась мистификацией

Чистый Хармс — мол задумал нарисовать девок в бане, как Энгр, только был он бедный и писал одну натурщицк в разных позах и как-то жена застукала его спящим с натурщицей в обнимку и вылила на них ведро черной краски, и натурщица убежала, завернувшись в холст — вот откуда мини юбки!, а потом измазанный холст вернула и Малевич — в пику жене — вставил его в раму, или — другой вариант — мазал натурщиц краской и клал их на холст, как Ив Клейн через полвека!
Замечу, что если поискать, можно найти историю о ревнивой жене (любовнице, натурщице итд)  — где-то что-то подобное есть о Веласкесе, но это так, пас в сторону.
… История «Квадрата» восходит к заднику «Победы над солнцем», но тут еще важно, что Малевич не Иванов или Пуссен, он не ищет композицию и проч — эта фигура слева, эта справа и т.д. — ну НЕВОЗМОЖНО баню преобразовать в квадрат, как из «Стрекозы и муравья» не возникнет «Памянник»! —  да, холст, возможно не новый — так и пергамент скоблили, — словом, некто придумал анекдот — и анекдот пошел в народ.
Одно жаль — ну нет бы Фрейдгейму опубликовать статью на пару лет ранее, какой поворот можно было нафантазировать, ведь сенсационную публикацию 2014г. я не читал!

Ах, какой сюжетный ход, ах какие убытки!

Придется, как любому классику, писать вторую редакцию.

Или новую историю сочинить.

Есть над чем подумать.

Share
Статья просматривалась 306 раз(а)

2 comments for “НЕВЕРОЯТНАЯ ИСТОРИЯ ПРО «ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ»

  1. Лазарь Фрейдгейм
    7 ноября 2020 at 19:09

    Приятно видеть внимание даже при всей иронической пелене. Даже при просмотре по диагонали Вы не могли не заметить посыл о сознательном демарше таинственного автора «Бани» в «Чёрном квадрате». Но кладущая на обе лопатки сила этого сюжета, что он подвергается серьёзному рассмотрению в профессиональной публикации и материалах какой-то научной конференции.
    После этого не приходится удивляться. что за такие «открытия» цепляются случайные любопытствующие…

  2. Александр Биргер
    26 июня 2020 at 23:29

    «Не нужон мне из Парижа
    Ваш цветочек аленький,
    привези мне из Парижа
    телевизор маленький…»
    ::::::: или :::::::
    привези мне из Парижа
    ситроэнчик маленький…
    Относительно «Натурщицы» на красном диване: сравнивать её с Венерой затруднительно по той причине, что у натурщицы пятки не розовые, а у Венеры Веласкеса, пожалуй, всё-таки розовые. Впрочем, их (венериных пяток) не видно, можно всякое предположить. Если на Амура не оглядываться.

Добавить комментарий